2021年09月27日

跨越3700千米,在鄂免费“补心”,11岁藏族女孩说:

“长大了我要当医生!”

湖北日报全媒记者 龙华 通讯员 聂文闻 刘坤维 彭锦弦

“好美!感谢湖北的医生护士们,不仅治好了我们的病,还让我们看到可爱的海洋动物!”9月24日上午,武汉东湖海洋公园,一群藏族孩子的快乐溢于言表。

两周前,这群患有不同程度先天性心脏病的孩子,被华中科技大学同济医学院附属协和医院接到武汉,实施了免费手术治疗。

克服“高反”的先心病筛查团

“心慌、胸闷、头痛,有人还出现了呕吐。”回忆起两个月前带队进藏的经历,协和医院副院长张进祥记忆犹新。

今年7月18日至23日,受湖北省卫健委委托和西藏山南市卫健委、湖北省援藏工作队邀请,协和医院心外科、超声医学科专家团队一行十余人远赴西藏山南高海拔地区,开展对口帮扶山南妇幼保健院暨“湖北援藏·武汉协和大爱医心——西藏山南儿童先心病免费救治行动”。

先心病筛查工作时间紧、任务重,队员们在4天时间里,先后深入山南市乃东、琼结、曲松、加查4个县,行程千余公里。

除了在3家县医院组织集中筛查,团队还深入6个村落,一家一家入户问诊。“海拔4300米的村落有2个,曲松县堆随乡洛村海拔在4600米以上。”所到之地氧浓度、气压等只有内地的一半,大家不同程度地出现高原反应。“但每到一地,看着藏族同胞带着孩子排起长队,我们都感受到信任和期盼。”张进祥说。

上午赶路,到达目的地便开始筛查,工作至看完最后一名前来问诊的儿童。“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。”这句话诠释了队员们的工作状态。

最终,对近百名先心病疑似患儿检查后,8名确诊患儿获得赴武汉手术治疗的机会。

“别害怕,我会轻轻地……”

“穿白衣的医生好伟大!特别是董爷爷,手术前他握着我的手,叫我别紧张。我一下就不怕了!”9月24日,11岁的藏族女孩旦增卓嘎向湖北日报全媒记者描述了她的第一次手术感受。大眼睛、长睫毛,让人怜爱。

卓嘎是这次来汉接受手术的藏族孩子中最大的。去年,她在学校突然晕倒,被查出患有先心病,但家乡加查县没有手术条件。着急的父母打听得知手术费用需要数万元,一边筹集手术费,一边找能够做手术的医院。今年7月,幸运的她遇到了协和医院进藏先心病筛查专家团。

9月11日晚,卓嘎和其他7名藏族先心病患儿在家长陪同下,从西藏山南乘坐飞机到达武汉。

12日上午,协和医院心脏大血管外科主任董念国带领医护团队为孩子们做了心脏超声检查。卓嘎被确诊为房间隔缺损。

14日,董念国组织心外科、超声医学科、手术室、麻醉科、小儿科、神经内科、营养科等学科的全院大会诊,一一确定孩子们的手术方式。最终,确定对其中6个孩子实施微创手术。

当晚,57岁的董念国独自在办公室准备到深夜:对疾病从零“温习”,查找资料、记住疑难点、关注并发症,准备多种预案,在脑中模拟推演手术过程。这样的习惯,他持续了30年。

15日,卓嘎躺在手术床上,紧张地东张西望。身经百战的董念国上前握住孩子的手,微笑着说:“别害怕,我会轻轻地……打完麻药不疼,睡一觉病就好了。”1小时后,介入封堵术成功完成,卓嘎只是在大腿留下一个微小的伤口。

这一天,8名藏族孩子手术全部完成,术中无一输血。

9年免费救治55名藏族儿童

“扎西德勒!”9月24日下午,即将踏上返藏行程的8名藏族孩子和家属,集体向协和医院医护人员献上哈达。

见到董念国时,人群中的卓嘎说出自己的心愿:“长大了我要当医生!像董爷爷一样救人!”

从2012起,我省实施西藏先心病救治活动,将其作为援藏重点项目,至今已使55名藏族儿童恢复健康。这项活动由协和医院、省人民医院、武汉亚心医院等医院具体实施。

“今年是西藏和平解放70周年,我省坚持把‘民生援藏’作为援藏工作重点,率先在山南地区开展了先心病筛查工作。9年来,免费先心病救治患儿均健康出院,通过跟踪回访,恢复良好。”省卫健委相关负责人介绍。

除先心病救治外,对口支援西藏山南以来,我省还组织各大医院派出涵盖内、外、妇、儿、超声、放射、护理等多个学科的专家进藏,进行组团式医疗援助,通过日常诊疗、人员培训、新业务新技术推广等方式,开展输血式帮扶,不断提升着当地医院常见病、多发病,以及部分急危重症的诊疗能力。

--> 2021-09-27 跨越3700千米,在鄂免费“补心”,11岁藏族女孩说: 5 5 湖北日报 content_128682.html 1 “长大了我要当医生!” /enpproperty-->