2021年09月22日

源头防范“黑名单” 打造无缝风控链

翻档案、找合同、对名单、查信用……近日,中铁二十二局集团房地产公司所属的黄石项目,相关排查工作有条不紊地进行着。这是该公司黄石项目为了提升合规管理,健全风控体系,根据中铁二十二局集团房地产公司专项工作部署开展的违规录用“黑名单”队伍监督排查工作。这样的工作场景不仅出现在黄石项目,从公司总部到下属13个项目,该公司纪委牵头组织项目纪检人员形成由上至下的监督链,针对签订合同,开展了一次全方位的排查。

据中铁二十二局集团房地产公司纪委书记罗维彩介绍:“作为承载着实现人民美好生活愿景的房地产开发企业,中铁二十二局集团房地产公司始终把打造放心产品、精品工程的根本宗旨牢记心间。这次监督排查的根本目的,就是为了将风险的源头牢牢堵住,把合格队伍选进来,把精品项目建起来,这也是打造‘品质铁建’的最初使命。”

据了解,本次排查涉及合同近600份,内容涵盖了总部和各项目开发建设的全过程。通过参照历年《中国铁建合作方警示名录》《中国铁建分包商名录》,监督排查组对履行中的所有合同系统梳理排查,力求做到监督无死角、风控全方位,对企业防范信用风险,落实“作风建设年”主题,健全完善相关风控程序起到了切实作用。

“排查的过程虽然很复杂,但我们深知‘黑名单’队伍对品质保障和企业声誉的影响之大,作为建设单位,加大防范非常必要!这次排查强化了全员合规意识,我们也对如何开展风险防控,做好合规审查有了更深的认识。自己心中有数,就不会让风险有机可乘。”在谈及本次排查工作的感想时,黄石项目纪检干部郭飒如是说。

下一阶段,中铁二十二局集团房地产公司纪委将持续跟进队伍录用情况,着力防范“黑名单”钻空子,持续提高纪检人员思想认识、提升队伍整体政治素养,通过强化制度宣贯,细分责任落实,将公司风险防控体系打造为“无缝蛋”,将风险“苍蝇”拒之门外,为企业高质量发展保驾护航,为消费者实现安居梦不懈努力。

(刘玥 杨志瑶)

--> 2021-09-22 5 5 湖北日报 content_127848.html 1 源头防范“黑名单” 打造无缝风控链 /enpproperty-->