2021年09月22日

彭旭玮逆转夺100米仰泳金牌

“我知道后半程没人拼得过我”

彭旭玮在决赛中出发瞬间。 (湖北日报全媒记者 时龚 摄)

彭旭玮展示金牌。

决赛开始前,很多人对彭旭玮夺冠持怀疑态度,但1分钟之后,所有人为她欢呼。9月21日,第十四届全运会游泳项目在西安奥体中心游泳跳水馆进行第三个比赛日争夺。在女子100米仰泳决赛中,我省18岁小丫彭旭玮在最后时刻强势逆转,以59秒31率先触壁,首度加冕全运会冠军。队友陈洁获得第6名。

女子100米仰泳决赛名单中,有卫冕冠军傅园慧、浙江新锐柳雅欣,还有上升势头正猛的江西小将万乐天,以及广东选手汪雪儿。赛前,省游跳中心主任朱庆民坦言,这是一场绝对的硬仗。晚上7点21分,运动员登场,傅园慧收获了看台上最热烈的欢呼声,而半决赛排名首位的彭旭玮登场后,更多的加油声来自湖北团队。鞠躬,挥手致意,她的脸上挂着标志性的笑容,丝毫看不出一丝紧张。

“对手很强,但我对自己有信心。”出发哨响,处于第四道的彭旭玮稍稍落后两旁的万乐天、傅园慧。25米过后,万乐天率先冲出,彭旭玮超越傅园慧,紧随其后。转身之前,两人将傅园慧甩在身后。50米转身,落后0.49秒的彭旭玮开始发力,后程实力爆发让她很快就超过对手率先抵达终点。“我是一名主攻200米仰泳的运动员,前半程相较而言是短板。今天前半程自己也尽力拼出速度跟住对手,我知道到了后程,她们没有人能拼得过我。”赛后,说起前半程的落后,彭旭玮笑着说,她全程都没看其他人,一直专注自己游,“我知道只要拼出气势,展现出湖北游泳的精神,就会有好结果。”

到边后,彭旭玮回看大屏幕上的成绩,才知道自己夺冠了。她挥挥手,又笑了,这次笑得更开心。“上一届全运会我还是个小孩,没能站上领奖台。这次不仅站上领奖台,还是最高的,要开心到起飞了。”摸着自己第一块全运会金牌,彭旭玮合不拢嘴,“今天的成绩也接近自己的最好成绩,我特别满意。今天我爸爸也在现场,这也是我们最好的中秋礼物。”

采访结束时,彭旭玮贴心地连连对家乡记者说:“中秋快乐,中秋快乐!大家辛苦了!”

(湖北日报西安9月21日讯 记者马明玉)

--> 2021-09-22 彭旭玮逆转夺100米仰泳金牌 5 5 湖北日报 content_127846.html 1 “我知道后半程没人拼得过我” /enpproperty-->