2021年09月22日

武汉体育中心总经理吴志锋:

发挥国企优势推动全民健身

湖北日报全媒记者 杨然


“大赛热热闹闹,平时冷冷清清”,作为江城地标性的体育建筑群,武汉体育中心曾给人留下这样的印象。

现在,每天晚上这里都人气满满,周末更是人头攒动。踢足球、打羽毛球、滑冰、游泳……健身群众各得其乐。这一转变,离不开武汉体育中心发展公司党委副书记、总经理吴志锋和同事们的努力。近年来,武汉体育中心场馆功能不断升级,加大对群众的低收费和免费开放力度,赛事活动日益丰富。

9月15日,吴志锋获评2017-2020年度全国群众体育先进个人。“作为体育行业国企,我们要有社会责任担当,推动全民健身责无旁贷。”吴志锋说。

围绕群众需求 拓展场馆功能

武汉体育中心建成之初,为常规的“一场两馆”(体育场、体育馆、游泳馆)。现在,随着室内冰上运动中心、攀岩基地、风雨网球场等新建设施的投入使用,武体中心在对大型赛事场馆赛后的利用上已经迈上了新台阶。

由原军运会主媒体中心改造而来的室内冰上运动中心总面积达1800平方米,今年4月投入运营,该中心集青少年培训、冰球运动、全民健身为一体,硬件条件在华中地区首屈一指。结合军运会威亚塔建筑外形,武体中心将其改造为亚洲最大室外物理攀岩基地,并利用拆除的威亚塔钢材,对现有体育场地设施进行升级,建成风雨篮球场和风雨网球场。布局在南太子湖畔的足球主题公园,草皮四季常青,夜场灯光明亮,常年开展各类业余足球赛事,被省体育局授予“全民健身足球示范基地”。

除了挖掘武体中心场馆潜力,吴志锋还把目光投向了武汉经济开发区内的校园体育场馆设施。武体中心与多所学校达成协议,打造“校园体育邻里中心”,由中心运营管理,充分利用节假日校园闲置体育设施,为周边群众提供健身场所。随着武体中心越来越多的低收费、免费体育场馆开放,周边群众已不再为健身去哪儿发愁。

丰富群众赛事 助力全民健康

“群众的健身需求,就是我们努力的方向。”吴志锋说,随着经济社会发展,人民群众的健身需求也越来越多元化,用经济、高效的方式,拓展场馆功能,才能更好发挥体育场馆的价值。

吴志锋毕业于中南财经政法大学,进入武体中心前从事投融资工作,开发场馆、盘活资产,驾轻就熟。同时,他还是资深足球爱好者,虽然已经48岁,但依然保持每周踢球的习惯。吴志锋爱体育,组织赛事也很有心得。通过灵活多样的市场化手段,武体中心开展了一系列群体惠民活动,每年组织羽毛球、篮球、足球、乒乓球、游泳等群众赛事超过1000场,惠及周边15万企业职工。2020年10月,武汉从疫情中恢复后,吴志锋策划组织了武汉经开区首届体育文化节,将改造升级后的国际化场馆群及其设施全面对外开放,掀起新一波全民健身高潮。

“全民健身,最终的目的是全民健康。”在吴志锋看来,把体育场馆建好,是给全民健身提供阵地,组织赛事活动,是为全民健身搭建平台,这一切的努力,最终还是为了人民的身体健康,正因此,科学健身至关重要。他发挥武体中心专业体育人才优势,开展体育培训服务,帮助各年龄段人群掌握健身方法,享受健身乐趣。

吴志锋表示,武汉体育中心发展公司不只是体育场馆的管理者,还是群众体育活动的运营者和体育产品服务的供给者,要以“传播体育文化、推动全民健身、完善城市功能、服务改善民生”为使命,为群众体育事业高质量发展贡献更大力量。

--> 2021-09-22 武汉体育中心总经理吴志锋: 5 5 湖北日报 content_127843.html 1 发挥国企优势推动全民健身 /enpproperty-->