2021年09月22日

让红十字的精神旗帜高高飘扬

湖北日报评论员

中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。湖北省红十字会第七次会员代表大会在武汉隆重召开,对推动我省红十字事业高质量发展、开创我省红十字事业发展新局面,进一步团结动员全社会最广泛的人道力量,具有重要而深远的意义。

红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织,红十字事业是造福人类的崇高事业。“人道、博爱、奉献”的红十字精神,与我们党“以人民为中心”的发展理念,与中华民族扶危济困、敬老助残、救死扶伤、乐善好施的传统美德高度统一。省红十字会第六次会员代表大会以来,全省红十字系统不畏风险、拼搏奉献,扎实推进“三救三献”核心业务,主动服务备灾救灾应急工作,为我省基层公共卫生和社会治理补短板发挥了独特作用,为脱贫攻坚、抗洪救灾、决胜全面小康注入了人道力量。

习近平总书记强调,红十字是一种精神,更是一面旗帜,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,是党和国家高度重视的一支力量。当前,全省上下正锚定“建成支点、走在前列、谱写新篇”的战略目标,建设美丽湖北、实现绿色崛起,打造全国重要增长极,这既为红十字事业提供了前所未有的发展空间,也对红十字工作提出了新的更高要求。全省各级红十字系统要更加自觉把红十字事业置于全省高质量发展大局中,围绕中心工作,依法履职尽责,推进改革创新,加强自身建设,积极履行人道使命,广泛凝聚人道力量,不断提升人道服务能力,激发全社会广泛参与,营造人人为我、我为人人的社会氛围,努力建设更具凝聚力、影响力、公信力的湖北红十字组织,奋力打造让党放心、人民满意、更有温度的湖北红十字力量。

“努力为国奉献,为民造福”,习近平总书记对中国红十字会提出的重要要求,既是深情嘱托,更是重大使命。薪火相传,再启新程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,以更强的使命意识,更大的担当作为,让红十字的精神之旗高高飘扬,努力为实现第二个百年奋斗目标、绘就更加壮丽的荆楚发展画卷贡献最温暖的人道力量。

--> 2021-09-22 5 5 湖北日报 content_127798.html 1 让红十字的精神旗帜高高飘扬 /enpproperty-->