2021年09月22日

打压难阻交流 合作是唯一正道

——从经贸科技动向看中美合作发展大势

对价值数千亿美元中国输美商品加征关税,对相关技术进行出口管制并加大投资限制……自从2018年中美贸易争端以来,美国一些官员鼓噪与中国“脱钩”的言行从未停止。

一方面,这给中美两国和全世界带来不利影响:美国加征关税增加了本国企业和人民负担,给部分中国对美产品出口造成冲击,也扰乱了全球产业链、供应链的正常运转;

另一方面,中美经贸发展呈现出新动向、新态势:中国对美出口不降反升,今年前8个月,中国对美出口进一步加速,增长22.7%;2020年,中国经贸合作“朋友圈”持续扩大,三分之二受访在华美企表达2021年扩大投资意愿;中国全球创新指数排名从2015年的第29位跃升至第12位……

事实胜于雄辩。历史大势不以逆潮流者的意志为转移。“脱钩”既反规律,也逆科学。贸易战不利于中国,也不利于美国,更不利于全球。

正如习近平总书记所说,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。

青山遮不住,毕竟东流去。打压难阻中美高度交融的经贸交流,合作是唯一正确的选择。


对美出口不降反升表明,经济结构互补决定中美贸易往来交流。人为阻断将让双方和世界受损

作为美国宠物用品和家居服大型零售商的供货商,江苏无锡市金茂对外贸易有限公司董事长杨南坦言,经贸摩擦以来,企业的纺织服装出口仍保持增长。“特别是去年6月以来,我们对美出口连续保持两位数增长。今年前8个月,对美出口增速达30.3%。”

一家普通外贸企业的订单,从一个侧面反映出近年来中美两国贸易走势。

中国海关数据显示,自2018年7月美国对华加征关税以来,中美贸易额除2019年同比下降10.7%外,其他年份均处于增长态势。特别是新冠肺炎疫情发生以来反弹明显,2020年中美贸易额同比增长8.8%,中国对美出口增长8.4%,自美进口也在不断增加。

不可否认,加征关税给中国带来负面影响。据有关统计,中国农产品、轻工产品、电子电器类产品等对美出口受关税影响较大。据《华尔街日报》报道,美国加征关税导致美国一些电信设备、家具等商品的购买转向了其他国家。

然而,疫情下,即便有关税存在,也挡不住美国民众对“中国制造”的“刚需”。

《福布斯》杂志网报道,2020年中国商品占美国进口商品总量的19%,占比居首。美国进口的防疫物资中,83%的口罩为中国生产,三分之二的防护服来自中国。报道还援引美国普查局数据称,2020年美国增长最快的10类进口商品中,4类主要进口自中国。

这样的“刚需”,有中国率先控制住疫情、率先复工复产带来的优势,更源自中美两国经济结构的深层互补。

两国要素禀赋不同,在全球产业链中分工也不同。美国从中国进口大量包括手机、平板电脑等在内的机电、纺织服装等产品。2020年,这两类产品分别约占中国对美整体出口的61.4%、12.3%。同时,中国从美国进口大量包括集成电路、汽车等在内的机电产品、农产品。2020年,这两类产品分别占中国自美进口的48.5%、17.4%。

“基于比较优势和市场选择,中美两国形成了结构高度互补、利益深度交融的互利共赢关系。这种互补降低了生产成本,丰富了商品种类,促进了两国企业和消费者利益。”牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚对记者说。

美中贸易全国委员会联合英国牛津经济研究院此前发布的数据也印证了这一点:中美贸易可以帮助年平均收入为5.65万美元的典型美国家庭一年节省850美元以上。

经贸互补在疫情期间进一步放大。

中国海关数据显示,2020年,中国对美出口机电产品增长了9%,其中,笔记本电脑、手机分别增长了23.4%和4.6%;同期,出口医药材及药品增长了30.7%。口罩是其中之一。2020年,中国口罩日产能产量一度双双突破1亿只。

更加频繁的贸易往来,符合中美两国和两国人民的利益。“美方加征关税不利于中国,不利于美国,不利于世界经济恢复。”商务部新闻发言人说。

关税是一把“双刃剑”。关税增加的相当部分成本转嫁到美国消费者头上。穆迪分析公司调查显示,美国对自中国进口商品加征的关税中,超过90%由美国企业承担。

据《华尔街日报》网站报道,关税压力下,美国30多个有影响力的商业团体不久前致信美国政府,呼吁与中国贸易谈判,并削减对从中国进口商品加征的关税,原因是关税拖累美国经济增长。有行业协会代表指出,美国民众已经为此支付900多亿美元的关税成本。

贸易争端,影响的不仅是中美两个大国,也会冲击更多来自其他国家的商品贸易。摩根士丹利曾警告说,全球贸易可能因关税政策受到严重破坏,因为将近三分之二的贸易商品与全球价值链相关联。

加征关税、经贸施压,这只“看得见的手”让中国越来越多的企业经风历雨饱受考验,但亦有市场这只“看不见的手”,推动中美之间留下更多的贸易往来轨迹。

中国驻美国大使秦刚说,如果把中美关系比作一艘巨轮,长期以来,经贸合作一直是这艘巨轮的压舱石和助推器。越是风高浪急,越要把压舱石加重,给助推器增力,使中美关系的巨轮顶风破浪、奋力前行。

吸收外资逆势增长表明,中国大市场、完整产业链、良好软环境成为吸引外资“强磁场”。“脱钩”损害彼此竞争力,扰乱全球供应链

鼓励制造业回流,鼓动企业撤离中国,扩大对华技术投资限制范围,联合盟友孤立中国……这几年,美国“脱钩”思维叠加疫情冲击,给美国对华投资带来一定负面影响。

有关方面数据显示,2020年,美国对华投资同比下降10%以上,特别是在信息技术和电子设备等领域对华投资下降明显。

但美国对华投资也有新的亮点。中国消费潜力和复苏势头,让美国在纺织、餐饮等领域对华投资增长明显,可谓西方不亮东方亮。

合作共赢的期盼在增强。事实上,美企对华投资意愿在加大。中国美国商会2021年度商务调查显示,85%的受访者不打算将企业的制造或采购工序迁往中国以外地方,近三分之二会员计划2021年增加在华投资。不久前,美中贸易委员会发布的调查报告称,九成以上受访企业过去一年在华业务保持盈利,超过40%的企业计划加大对华投入。

更多美国以外的外国企业加快对华投资步伐。今年上半年,欧盟实际对华投资同比增长10.3%;前8个月,“一带一路”沿线国家和东盟对华投资同比分别增长37.6%和36.8%……

在全球外国投资大幅下滑的2020年,中国吸收外资逆势增长,实现引资质量、增长幅度、全球占比“三提升”。

尽管疫情的不确定性叠加全球供应链重构带来的挑战,让未来中国“稳外资”形势仍然严峻复杂,不排除有新的波折和挑战,但不可否认,无论短期还是大势看,中国对外资始终有着“硬核”吸引力。

看好中国市场,完备产业体系和强大供应链,是外企投资中国的重要因素。

因此,即便美国政客喊着“疫情有助于加速制造业向美国回流”“美国政府可以为美国企业撤离中国的成本‘买单’”,实际情况却未如预期。

产业链再造是个功夫活。“搬迁并不是将各种设备打包装箱,运到太平洋另一头那么简单。”美国有线电视新闻网这样评价。有专家还说道:制造业回流美国,意味着需要引入大量低成本技术制造人才,美国真能做到吗?

跨国投资,既要供应链等硬件充分,也要“软环境”给力。

美国咖啡巨头星巴克在苏州建设咖啡创新产业园,从投资签约到破土动工仅用8个月;

美国连锁会员制批发商开市客,一个总投资超过12亿元人民币的项目,从拍下地块到拿到许可证只用96天……

同时,中国对外开放也在跑出“加速度”:中国连续4年缩减外资准入负面清单;金融、汽车等领域开放力度加大;海南发布全国首张跨境服务贸易负面清单,开放程度超过中国加入世贸组织时的承诺……

首家外资控股证券公司、首家外资独资寿险公司、首家外资全资控股期货公司、首家外资全资控股公募基金……得益于金融开放提速,多个“第一”在中国陆续诞生。

行政干预可能影响企业投资步伐,资本却改变不了逐利的天性。

“如果不准美国企业在中国经营,我们的竞争对手就将能够充分利用中国的规模经济和对技术的迅速采纳,在其他地方包括美国国内市场,打败美国企业。”美中贸易全国委员会会长艾伦指出。

“中美之间不仅有直接联系,还通过其他国家产生很多间接联系。如果世界第一和第二大经济体‘脱钩’,整个世界的运转也必定受到大的影响。”北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰说。

科技创新不断突破表明,既要自立自强加快关键技术攻关,又要开放合作融入全球创新网络。封锁打压不利于双方,合作共赢才是正道

限制中国科技企业对美投资、出台出口管制“实体清单”、发布行政令直接干预投资并购……科技“脱钩”思维下,美国不断泛化国家安全概念。

瞄准高科技企业进行打压,确实让一批中国企业出现阵痛,营收大幅下滑,甚至面临“断供”困难。零部件的短缺,导致中国智能手机出货量一度较大幅度下滑。

但打压,没有阻挡住中国科技前进的步伐。

全社会研发经费投入不断增加:2018年超1.9万亿元、2019年超2.2万亿元、2020年超2.4万亿元。

基础研究投入与日俱增:2018年,中国基础研究经费首次突破千亿元大关,2019年达到约1336亿元,2020年达到1504亿元。

加强原创性、引领性科技攻关,瞄准关键核心技术解决“卡脖子”问题;加快推进科技体制改革,通过市场需求引导创新资源有效配置;培养创新型人才,激发各类人才创新活力……中国正在努力向着高水平科技自立自强迈进。

自2010年以来,中国制造业增加值已连续11年位居世界第一。在500种主要工业品中,超过四成产品的产量位居世界第一。

从“骑”着“蛟龙”探深海,到“戴”着“天眼”观宇宙,从用北斗导航,到用量子通信,从加快发展人工智能,到大规模推进5G商用……在国际竞争激烈的很多科技领域,中国正由“跟跑者”变为“并跑者”,一些领域甚至是“领跑者”。

“事实证明,封锁与打压阻挡不住前进之势,这是中国科技实力发展到一定阶段的必然。”“人民科学家”国家荣誉称号获得者、中国航天科技集团五院技术顾问叶培建院士说。

哈佛大学近日发布的一份报告指出,中国技术创新的能力并不完全取决于它能够接触到多少美国技术。

面对复杂的科学难题,合作始终是“主旋律”。

今年3月31日起,“中国天眼”面向全球开放,各国科学家均可提出申请,经审核后使用“中国天眼”开展观测和研究。

当前,中国已经与多个国家建立创新对话机制,同50多个国家和地区开展联合研究,深度参与国际热核聚变实验堆等国际大科学工程。“一带一路”科技创新合作计划支持8300多名外国青年科学家来华工作,建设33家联合实验室。

创新不是“独角戏”,而是“大合唱”。

如今,全球愈演愈烈的“芯片荒”正让手机、汽车等行业遭受严重冲击,成为“脱钩”代价的一个典型案例。

业内人士指出,“缺芯”,一方面有疫情带来需求激增而芯片企业产能未能及时跟上步伐的原因;另一方面,也与美国发起针对中国企业制裁,导致半导体产业链出现订单转移有关。

由于“缺芯”,包括通用、福特、丰田等国际车企在内的一些工厂相继减产甚至停产。

限制技术出口是一把“双刃剑”,既会伤害到中国的高科技企业,也会伤害到与中国有往来的美国乃至其他国家芯片、半导体等高科技企业。

“在日益互联的世界中,对中国采取‘卡脖子’、打压的办法,无异于自我孤立,最终受损的将是自己。”对外经济贸易大学教授崔凡说。

(据新华社北京9月21日电)

--> 2021-09-22 ——从经贸科技动向看中美合作发展大势 5 5 湖北日报 content_127792.html 1 打压难阻交流 合作是唯一正道 /enpproperty-->