2021年09月21日

涉案企业合规第三方监督评估机制管委会成立

湖北日报讯 (记者周寿江、通讯员段军霞)9月17日,湖北省涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立暨第一次联席会议召开。省检察院检察长王守安出席并讲话,他指出,管委会的成立,标志着我省企业合规检察改革试点又向前迈出了关键一步,省检察院将与各成员单位一道加强实践探索,努力打造企业合规检察改革湖北样板。

从去年3月起,最高检在全国6家基层检察院开展企业合规改革第一期试点。今年3月,我省被纳入全国第二期试点。我省结合实际,确定随州、黄石两地检察机关为企业合规改革试点单位。近日,省检察院等9部门联合印发《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的实施意见(试行)》,并共同研究决定设立第三方监督评估机制管委会。

企业合规改革试点,是指检察机关对于办理的涉企刑事案件,在依法作出不批准逮捕、不起诉决定或者根据认罪认罚从宽制度提出轻缓量刑建议等的同时,针对企业涉嫌具体犯罪,结合办案实际,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改落实,促进企业合规守法经营,减少和预防企业犯罪。

--> 2021-09-21 5 5 湖北日报 content_127554.html 1 涉案企业合规第三方监督评估机制管委会成立 /enpproperty-->