2021年09月21日

满载支持3名航天员6个月的在轨驻留物资

太空“快递员”天舟三号成功到达

据新华社海南文昌9月20日电 9月20日下午,天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功。

当日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。

22时08分,天舟三号货运飞船采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口,整个过程历时约6.5小时。天舟三号与天和核心舱及天舟二号组合体完成交会对接后,转入三舱(船)组合体飞行状态。

天舟三号任务是空间站关键技术验证及建造阶段的第二次货物运输应用性飞行,货运飞船为满载状态,运载了可支持3名航天员6个月的在轨驻留物资、空间站备份设备、空间科学载荷等货物;此外,还携带了补加推进剂等上行物资,在停靠期间还具备并网供电能力,可以为空间站提供供电支持。

--> 2021-09-21 满载支持3名航天员6个月的在轨驻留物资 5 5 湖北日报 content_127552.html 1 太空“快递员”天舟三号成功到达 /enpproperty-->