2021年09月17日

湖北法院搭台子、压担子,激励年轻干部快速成长——

全省法庭庭长半数为80后

9月3日,省法院举行“让青春在基层绽放”主题分享会。

文/图 湖北日报全媒记者 袁超一 通讯员 蔡蕾 陈傲 王田甜

“在干中学、学中干。”“基层是最好的课堂。”“只有不断突破和超越自我,才能实现个人成长。”

9月3日,湖北省高级人民法院举行“让青春在基层绽放”主题分享会,8位中、基层法院院长分享了自己在基层的奋斗时光、成长故事。

年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。

近年来,湖北法院正视队伍年轻化水平较低的问题,增强培养年轻干部的责任感和紧迫感,关心和爱护年轻干部,着力打造政治上、业务上、年龄上都有竞争力的青年人才队伍。

少一点障碍,多一点制度保障

“一旦领了任务,就会有一种无形的力量推着你往前走。”9月3日的主题分享会上,京山市人民法院党组书记、院长郑娟作为年轻干部代表发言。到京山市任职前,郑娟是省法院的一名审判员。

2019年4月,全省法院年轻干部队伍建设现场推进会在鄂州召开。省法院主要负责人在会上发出动员令:加快推进干部队伍年轻化,确保审判事业薪火相传。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”2019年,湖北法院开展“新时代年轻干部成长工程”,这一年中新提拔任命的基层法院院长,均为全日制本科以上学历的80后干部。

2020年,省法院进一步梳理全省法院干部队伍情况,建立优秀年轻干部人才库,优化干部队伍的年龄、知识结构,从机关选派9名优秀年轻干部交流任中、基层法院院长、副院长。同时,从基层选拔3名干部到省法院任职,并提拔15名“80后”中层副职。

“回去之后,一定会立足自身岗位,不断学习,践行司法为民的使命担当。”今年5月,湖北省法院系统第一期优秀青年干警训练营开营。

历时5天的训练营课程,既涵盖了习近平法治思想、社会主义法治理念、党史学习教育等政治理论知识的学习,又涉及了民法典解读、舆情应对与实战演练等业务知识的讲解,还通过参观警示教育基地、讨论典型案例等方式,深化了人生观、价值观、权力观教育。

省法院主要负责人在开营仪式上提出,要建立符合年轻人特点和审判工作实际的青年组织,开展多元化、多样化的活动,将每位青年干警组织起来、活动起来、活跃起来;要让年轻人脱颖而出少一点障碍,多一点制度保障。

青年干部培养工作座谈会、法院院长培训班、青年干警读书会、优秀青年干警训练营……近年来,湖北法院通过各种活动,发现培养忠诚、担当的优秀年轻干部,为推动湖北审判事业高质量发展提供人才保证。

让青年干部在“主战场”担重任

“来的时候做好了吃苦的准备,没想到法庭环境这么好。”蕲春县法院刘河人民法庭副庭长刘昱是一名90后员额法官,也是该县法院最年轻的法官和副庭长。

在刘河法庭,食堂、图书室、文体活动中心等场所一应俱全,宿舍配备了空调、洗衣机、热水器等生活设施。

此前,黄冈市中级人民法院下发文件明确要求,新招录法官助理安排到人民法庭磨炼,在评优评先、职务晋升、竞争上岗等活动中,优先向具有人民法庭任职经历的人员倾斜,将人民法庭打造为人才培养孵化地。近五年来,黄冈全市基层人民法庭干警被提拔重用43人,交流轮岗138人,职级晋升114人。

刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。

去年疫情期间,武汉市中院制定《关于在疫情防控一线考察识别干部的工作方案》,将优秀年轻干部培养对象、储备对象列为重点考察识别对象。

去年4月,作为全国民事诉讼程序繁简分流试点工作的重点内容——《武汉市中级人民法院扩大独任制适用范围实施细则(试行)》等五项细则,通过最高法院的审核,进入司法实践。

好消息传来,武汉市中院民一庭年轻的副庭长王薇和一起奋战两个多月的小伙伴们欢呼雀跃。“实施细则凝聚了新一代法院人的智慧与力量,也见证了年轻干部的成长与担当。”王薇说。

接到“扩大独任制适用范围”文件起草重任后,王薇发动民一庭13名青年骨干法官和法官助理,组建微信讨论群。每晚7点,结束社区下沉工作回家后,大家不顾疲惫,在群里一起研读最高院、省法院的方案精神,借鉴北京、杭州、广东等法院的做法,结合武汉市的具体情况制定一条条细则。

2020年11月召开的全省基层法院干部队伍建设和青年干部培养工作座谈会提出,要多给青年干部压担子,为他们的成长锻炼提供平台,让他们在审判执行“主战场”担当重任。

激励年轻干部做法获最高院推广

不久前,海拔2000米的宜昌市五峰土家族自治县牛庄乡集镇社区,一场送到当事人家门口的健康权纠纷司法调解正在展开。五峰镇人民法庭副庭长、员额法官卢新荣耐心地劝说。

自2000年开始,五峰法庭的法官们用背篓背着国徽、卷宗、标牌和干粮,将开庭和调解送到大山里,“背篓法庭”也将公平正义和司法温度,带到了田间地头。

2019年12月,五峰县法院印发通知,鼓励干警到乡镇法庭干事创业。生于1988年的卢新荣当时已是员额法官,本可以在县法院机关工作,却主动递交申请,告别新婚燕尔的妻子,接过“背篓”,成为“背篓法庭”的“传承人”。

2017年,大学专业为信息与计算科学的卢新荣,取得中南财经政法大学在职研究生法律硕士学位。2019年,他顺利通过国家法律职业资格考试获得A类证书,同年参加湖北省法官遴选考试,成为一名员额法官。

担任五峰镇法庭副庭长以来,卢新荣带领团队平均每月下乡两次,开庭、调解、送达文书……少则三四起案件,多则六七起案件。在他的努力下,五峰镇人民法庭民事案件办结数量在五峰县法院所辖各人民法庭中排名第一,被授予“全省人民法庭工作先进集体”称号。

在“基层一线育人选人用人”导向下,湖北法院坚持将人民法庭工作经历作为干部选拔任用、职级晋升的重要条件,并确保年轻干部在基层工作安心、生活舒心。

全省法院“十三五”期间投资10亿余元,新建、改扩建“两庭”包括人民法庭115个,在人民法庭普遍建设小图书馆、小运动室、小浴室、小食堂、小菜园,法庭工作生活条件得到明显提升。

一批学历高、能力强的年轻干警来到人民法庭经受锻炼、增长才干,全省法庭庭长中有一半是80后。湖北法院激励年轻干部担当作为相关做法,得到最高人民法院推广。

--> 2021-09-17 湖北法院搭台子、压担子,激励年轻干部快速成长—— 5 5 湖北日报 content_127104.html 1 全省法庭庭长半数为80后 /enpproperty-->