2021年09月15日

“跑山电工”首次开展第三类带电作业

湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员汪依、毕红续)9月9日,国网咸宁供电公司10余名“跑山电工”在赤壁10千伏官庄线124杆处开展带负荷安装柱上开关工作,这是该公司首次开展第三类带电作业。

一般情况下,不停电作业方式可分为绝缘杆作业法、绝缘手套作业法和综合不停电作业法。此次开展的带电作业,为复杂绝缘手套作业法项目,步骤繁琐、流程复杂、作业风险高。

为确保项目顺利完成,该公司不停电协作中心组织高新区供电中心、赤壁市供电公司带电作业人员提前勘查现场,编制带电作业指导书,明确人员分工,多次就实施细节和可能存在的风险点进行现场研讨。

当天,项目采用了旁路作业法,在地面人员的配合支持下,4名“跑山电工”分别搭乘两辆绝缘斗臂车,在持续对用户供电的情况下,依次完成旁路引流线搭接、临时负荷转移、柱上开关安装、带电搭火等一系列操作步骤,整个作业过程耗时3小时,而该条线路区域60户公变和3000户低压用户均正常用电,实现用户生产生活“零感知”。

第三类带电作业的实现,是国网咸宁供电公司在带电作业技术方面的又一次提升,标志着该公司配电带电作业进入新阶段。

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126736.html 1 “跑山电工”首次开展第三类带电作业 /enpproperty-->