2021年09月15日

举足轻重 责重千钧

湖北日报评论员

县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、推动改革、保障民生、维护稳定的重要基础。县一级工作好坏,关系党执政兴国的根基。

9月13日,省委主要领导出席全省县(市、区)委书记专题研讨班开班式强调,要从习近平总书记一以贯之的重要要求中深化对县委书记岗位的认识,努力成为想干事、能干事、干成事、不出事的“关键少数”。

县域举足轻重,是建成支点的重要底盘、区域发展布局的基本单元、现代产业体系的基础支撑、城镇化体系的重要载体、农业产业化的主阵地、科技强省建设末梢。跟发达地区相比,我省县域经济块头不大、发展不快、实力不强,但潜力巨大。

县域强则全域强,县域兴则湖北兴。作为落实党中央决策部署和省委工作要求的“一线总指挥”,县委书记是政治岗位,一言一行关乎党的形象;是责任岗位,一举一动彰显实干作为;是能力岗位,一招一式体现工作水平;是服务席位,一心一意诠释公仆情怀。

县委书记们要提升政治站位,坚定人民立场,坚持改革路径,保持务实作风,强化底线思维,善于观大势、把大局、算大账,用创新的理念、改革的办法、抓落实的作风解决发展中的困难和难题,以县域经济突破性发展抬高全域底板。

为官一任,造福一方,县委书记们要经常扪心自问:是否有夙夜在公的责任意识?是否有寸心不昧的为民情怀?是否有善作善成的能力水平?是否有攻坚克难、清正廉洁的过硬作风?

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。一个县几十上百万人,改革发展稳定任务繁重,“一线总指挥”们责重千钧,要以“拼抢实”的作风干事创业,要以半夜惊醒、睡不着觉的警觉护佑民生,才能不负一方发展热土。

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126729.html 1 举足轻重 责重千钧 /enpproperty-->