2021年09月15日

“万户特殊困难老年人居家适老化改造”惠民项目深受欢迎——

适老化改造是及时雨

扶手装好后,殷燕秋试着使用,感觉很好,连声称赞。

文/图 湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 姜帆


“可得,可得!”9月12日上午,武汉市汉阳区五里墩街缤纷四季小区,93岁的殷燕秋老人坐在马桶上,伸出右手拉住墙上的“L型扶手”,稳稳当当地站起来,连声称赞。当天,4名工作人员花1个多小时为殷燕秋家安装扶手、智能床垫、燃气自动报警器等10多项助老设施,并教会老人或其家属使用。

高龄、失能、残疾老年人在家中生活,特别是上厕所、洗澡,如何防滑、防摔?出现紧急情况时呼救,有没有人及时应答、救援?护理员照顾老人有时候力不从心,有没有办法帮一把?进入老龄化社会,这些问题备受关注,加快居家适老化改造是解题的关键。

适老化改造是对老年人家庭中日常起居的场所,以及家具配置、细节保护等做一定的调整或改造,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等日常生活,在确保安全的情况下缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适。今年,“万名特殊困难老年人居家适老化改造”项目被列为我省党史学习教育“我为群众办实事”十大惠民事项之一,省政府主要领导亲自领办,调研推动项目落实。“十四五”期间,我省采取政府补贴等方式,对纳入分散供养特困人员和脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人家庭实施居家适老化改造,全省每年改造1万户,有条件的地方将改造对象范围扩大到城乡低保对象中的高龄、失能、残疾老年人家庭等。

十几项助老设施全免费

“浴室的扶手离马桶近一点比较合适!”上午10点半,殷燕秋对上门安装居家适老化设施的工作人员说。“好的,我马上测量距离,殷奶奶觉得合适了我们再打孔。”工作人员回应道。

“燃气自动报警器装在这里可以吗?这个位置与灶台距离合适,也不影响日常活动。”“智能床垫可实时监测心率,它本身是不带电的,可以铺在床垫下面,既不影响您睡觉,也不会出现受潮漏电的情况。”工作人员将十几项设施搬到殷奶奶家中,一边讲解一边安装,殷奶奶不禁惊呼:“这么多东西,全都免费安装,真的太感谢了!”

殷燕秋患有高血压,虽然能够生活自理,但行动还是有些不便,平时由儿子儿媳照顾。同一批安装的设备还有人体感应小夜灯、四脚拐杖、防滑垫、紧急呼叫器、烟雾感应器、洗澡椅等。儿媳说:“这些设备方便妈妈上厕所、洗澡、起夜,遇到紧急情况可以呼救,我们还可以在手机上看到家里的情况,了解妈妈的睡眠状况,真实用。”

湖北安福星企业项目负责人介绍,按照民政部门提供的名单,企业工作人员会先到老人家里,充分了解老年人的生活习惯和生活不便的地方,制定相应的方案,选定设施设备及康复辅助器具,之后再预约时间上门安装,能够生活自理的老人与失能老人所选设施设备大不相同,有子女照顾的老人和独居老人所选设施设备又不一样,原则就是要“正合适”,“居家适老化改造的目的就是让家庭生活环境更安全、更便利,更适合老年人生活,运用智能化手段连接老人与家庭、社区,让家人能随时关注到老人居家的生活情况,不仅能看到健康数据,还能看到父母的活动视频。再加上社区服务中心的日常服务,让老年人居家养老更安全舒适。”

“党和政府的关怀太周到了”

武汉市汉阳区建桥街93岁的魏厚珍,上厕所需要女儿搀扶、陪同。但她家卫生间内设有干湿分区,中间有12厘米高的铝合金门槛,进出很不方便。这次适老化改造,工作人员给魏奶奶卧室装了便携式坐便器和墙边扶手,她上厕所方便多了。同时,工作人员把她家卫生间房门扩宽,拆除铝合金门槛,用水泥浇筑坡道,方便轮椅进出淋浴区;还在淋浴区安装了扶手,方便她洗澡时当作支撑点。她家厨房装防滑垫后,木门关不上了,工作人员又把木门底部切割,解决她进出厨房防滑的问题,减少摔倒风险。

适老化改造并不只是冷冰冰的改造,而是小改显大爱,以一个用心的设计,一项简单的改造,让老人的生活变得温暖,让老人在温馨的空间里尽可能地延长居家养老的时间,因此深受老年人喜爱。天门市蒋场镇堤湾村残疾老人王引兰说:“感谢党和政府对我们关心照顾,为我安装这些产品后,我起床上厕所都方便了,还可以推着购物车出去买点菜,又可扶又可坐,真贴心。”张港镇泽口村高龄老人肖元珍的孙子说:“我奶奶年岁已高,行动不便,以前我帮她安装辅助用具,不牢固也不安全,这下好了,政府配置的东西样样都用得着。”

“推进居家适老化改造,是维护老年人生命安全和身体健康、提升老年人生活品质的应需之举,也是强化家庭养老保障功能、纾解居家照护压力的惠民之计。全省各级民政部门认真贯彻落实中央和省委省政府关于积极应对人口老龄化、推动养老服务高质量发展的决策部署,将推广居家适老化改造作为巩固夯实居家养老基础性地位、促进养老服务体系提质增效、拉动内需扩大消费的重要抓手,着力强化顶层设计、明确工作重点、完善规范标准、健全长效机制,在不断提升居家环境‘适老性’过程中全面推进老年友好型社会建设,让广大老年人享有更多的获得感和幸福感。”省民政厅负责人说。


百姓感受:

我的右腿先天性残疾,年轻时体力好,生活能自理,年纪大了靠丈夫帮忙。前两年老伴去世,我就麻烦了。扶手、洗澡椅等设施设备都很好,但我收入低,舍不得买,政府免费安装后,我又能够生活自理了。居家适老化改造就是及时雨,让我活得更有尊严。

——咸宁市咸安区温泉街金叶社区低保户李泽清

我年纪大,手脚不灵活,最担心的就是摔跤。感谢党和政府的关心,为我送来了防滑地垫、扶手等设备,安装了床边护栏,我再也不怕摔倒了;还给我配了一个防走失手表,以后出门不用担心走丢。适老化改造改善了我的居住条件,提高了我的生活质量。

——浠水县清泉镇金宝山村分散供养特困对象张先斋

--> 2021-09-15 “万户特殊困难老年人居家适老化改造”惠民项目深受欢迎—— 5 5 湖北日报 content_126725.html 1 适老化改造是及时雨 /enpproperty-->