2021年09月15日

汽车产业链项目密集落户茅箭

湖北日报全媒记者 许应锋 通讯员 汪建军

“两条线满负荷生产,年产值可达8000万元。”9月13日,十堰市茅箭区何家沟工业园,总投资3亿元的湖北丰田合成正奥橡塑密封科技有限公司新工厂,两条自动化生产线正试生产。该公司有关负责人介绍,从老工厂转移过来的两条生产线和成型设备也在调试,将来新工厂6条生产线,年产值将达5亿元。

今年以来,茅箭区实施区级重点项目111个、总投资775.1亿元,其中亿元以上的市级重点项目20个、总投资200.4亿元。截至目前,已有5个亿元以上项目完工投产。东风商用车联合工厂上半年单日产量突破880辆,刷新历史记录;东风康明斯单月产量突破2.5万套、产值3亿元,创历史新高。

重点项目撑起赶超“赛道”

在茅箭区驼鞍沟工业园,总投资12.8亿元的正和汽车科技(十堰)股份有限公司承启工厂,一期工程的焊装车间、涂装车间、总装车间建设完毕,正在进行设备调试。该项目主要生产自主研发的高端重卡及轻卡车身,将建设冲压线3条、焊装线3条、涂装线2条、总装线1条,达产后可年产10万台车身,产值25亿元。

一墙之隔,驰田智慧新工厂一期17万平方米工业厂房已建成,正在安装调试设备,预计9月底试生产。该项目总投资约15亿元,将建成年产6万辆自卸车生产基地。项目达产后,预计年产值200亿元。

目前,亿元以上项目中,东风商用车(西坪)联合新工厂、迅捷安应急装备产业园及高端装备产业研发中心(一期)、东风康明斯国六后处理排放系统智能设备、云仓电商科技产业园、合清环保智能装备制造项目等5个已竣工投产,除丰田正奥、正和承启工厂、驰田智慧新工厂外,华清高性能陶瓷基板及电子元器件生产基地项目已经完工,鄂西北首家双MALL综合体月星集团环球港项目将在今年底营业,预计年创税1.2亿元;东风底盘部件新生产阵地、东风专汽新工厂迁建、湖北道药科技中药饮片深度加工等9个项目正进行主体或基础施工。

今年1月至7月,该区规模以上工业总产值259.5亿元,规上工业增加值56亿元,增长27.5%。

服务项目建设“加速跑”

“自规局的同志在这里,明天上午请安排工作人员到场地帮助善能公司放线,以启动厂房建设基础施工,还有什么问题没有?”日前,善能公司雅格力特新能源项目部,首席服务官李炎涛与区自规、城投、金融办、开发区等部门相关人员,到工地现场协调解决项目建设中遇到的困难。

今年以来,茅箭区狠抓服务,助力项目建设。持续推行重大项目每周调度、每月观摩、双月通报、季度考核工作机制,全力提速提效重大项目落地建设;坚持联席会议机制,全面实行项目开工、项目推进、项目入库清单式管理、通报机制、销号措施“三落实”,确保投资项目早开工、早入库,全力推进项目建设进度。

以丰田正奥公司新工厂为例,由茅箭区政府采用“重资产”方式为项目建设厂房,企业后期通过回购的方式取得产权,2020年8月份开建,一年时间,3.5万平方米的现代化厂房及办公楼拔地而起,今年8月份交付企业,9月份试生产。

该区协调供电公司建设驼鞍沟工业园220千伏东环输变电工程,解决驰田新工厂、正和新工厂等项目用电短缺问题;针对生产资金短缺问题,举办政银企对接会4场次,协调辖区35家企业与银行机构签订协议,融资15亿多元;针对企业用工短缺,采取“靶向培训”、搭建校企合作平台、开展劳务协作等方式,先后为驰田、恒进、正奥等企业引进用工1635名。

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126598.html 1 汽车产业链项目密集落户茅箭 /enpproperty-->