2021年09月15日

十堰栖谷天街,出租率达85%,年租金2400万元——

一条红火的商业街

9月13日晚,栖谷天街的夜市生意火爆。 (通讯员 张启国 徐春晓 摄)

湖北日报全媒记者 饶扬灿 戴文辉 通讯员 赵尹

阅读提要

从“夜经济”“地摊经济”到“小店经济”,都在追寻那份熙熙攘攘的烟火气,商业街恰是彰显城市温度的最佳载体。

栖谷天街是十堰最著名的商业街之一,位于北京北路,全长1100米,总体量12万平方米,2013年开街。这里一度生意萧条,近两年,在新冠疫情和线上经济的双重冲击下,栖谷天街反而逆势而上,出租率达85%,年租金2400万元,甚而“一店难求”。

“开着宝马车进来,蹬着自行车出去”。

在十堰商界,栖谷天街曾经很尴尬——坐拥城区最繁华的地段,背靠近3万人的庞大社区,这条商业街却人流稀少、生意萧条,老板们“活”不下去,纷纷退出。

不到2年,如今,栖谷天街的出租率涨到85%。变化,从何而来?

硬件改造——

推倒一堵墙,激活一个片区

栖谷天街分ABC3个片区。B片区生意一直不温不火,老板们都很着急。

今年1月,栖谷天街开发商、重庆国瑞控股集团有限公司一名高层在B区一家餐馆吃饭。老板找他诉苦,说生意不好,很重要一个原因是车辆通道设计不合理,“从停车场到我的店,要绕个大圈子,客人都不愿意过来。”

第二天一早,这名高层召集栖谷天街运营商国瑞商旅集团公司副总裁杨富汉、栖谷公司副总经理喻海峰,现场调研。

“车道设计确实有问题,B区相当于一个死角。”三人边走边看,找到症结:B区与停车场之间横着一堵墙,是断头路。

3天后,这堵墙被推倒,车流通道循环起来,B区人气大涨。

“好看、好玩、好停车,才能把客人留住。”杨富汉介绍,去年至今,国瑞商旅共投入500多万元,对栖谷天街进行硬件改造,包括重新铺设地砖、外立面升级、街头景观打造、重新规划停车场等。

为解决停车难,今年6月,国瑞商旅规定,内部员工车位全部取消,管理层带头把车停在一站路以外的公共停车场,每天步行一段路上班。这一下,腾出近200个车位。

品质招商——

耗时8个月,招来“三合汤”

红薯粉条煮熟捞起,添上几个小饺子、几片牛肉,浇上两勺滚烫的老汤,撒上葱花,一碗新鲜热辣的三合汤便做好了。

B区“郧阳三合汤”店铺内,女老板周玉琴亲自掌勺,忙得一头一脸的汗。

三合汤是郧阳名小吃。“天街有热干面、豆皮,怎么能没有三合汤?”去年底,杨富汉通过朋友介绍,开始与周玉琴接触。

周玉琴很谨慎。她的店上过中央电视台,生意在郧阳区首屈一指,贸然跑到十堰,“做砸了怎么办?”

双方谈了8个月。杨富汉锲而不舍,一再加大优惠力度。租金从每平方米100元降到65元,还免租8个月。周玉琴终于点头。

“短期看,我们在租金上吃了亏,但有这样一家老字号店铺进来,能带来更多商户。从长远看,是赚的。”杨富汉说。

国瑞商旅有一支专门的招商团队,建立考核、淘汰机制,薪酬与任务挂钩。高管带头,人人有任务,全员招商。

但绝不是简单地“为招满而招商”。国瑞商旅着重考察商户“四有”:是否有品牌、有实力、有经营思路、有培育前景。对优质商户,栖谷天街给足优惠政策,帮助商户最大做强。

在租金上,国瑞商旅不厌其烦,针对不同业态、不同楼层甚至不同位置,确定不同租金标准,几乎达到一店一租金。

目前,栖谷天街共有123家商户,经营范围囊括市民衣食住行各个方面。

“对接需求,填补空白。”喻海峰介绍,近三成商户做餐饮,已形成集聚效应,健身会所、婚庆、宠物医院等业态服务周边居民,茶楼、啤酒吧则面对商务人士,“我们也注重差异化经营,街上有两家口腔医院,一家平价,另一家高档,不会‘内卷’。”

在B区,还有4间门面没租出去。不少客户想要,杨富汉都没答应。他说,已有目标,正在谈,“即便谈不下来,在没有更好选择的情况,哪怕空着,宁缺毋滥。”

精心服务——

店铺变车库,车库变店铺

A区有几家门店,净深40米,一家店面积有300平方米甚至400平方米,商户压力很大。

去年,国瑞商旅把这几家店从中间隔断,前半截还是店铺,商户租金降低;后半截改成车库,共增加近100个车位。

“单位租金略涨一点,所以我们并没有吃亏太多。更重要的是,空间利用率提高了。”喻海峰说。

这是店铺变车库,还有车库变店铺。

栖谷人家是一家餐饮店,300平方米,不够用。国瑞商旅把店铺后的3个车位改成后厨,租金按车位标准收取。

“无论怎么改,都是为了更好地服务商户。”喻海峰说。

去年4月,新冠疫情转入常态化防控,一些商户经营困难,国瑞商旅"一事一议、一户一策",为商户免除3个月乃至半年租金。截至目前,共免租金1200万元。

下午茶、书吧、绿植、餐饮、承接团建活动……“小五家”原是一家花坊,这几年生意越做越大。执行总经理肖俊强介绍,去年至今,国瑞商旅减免房租12万元;在国瑞商旅支持下,“小五家”优先承接国瑞控股绿化、售楼部装饰、餐饮接待等业务;前不久,一家4S店举行新车发布会,国瑞商旅牵线,也放在“小五家”举行。

享受“孵化式”服务的不止“小五家”。国瑞商旅成立运营部、策划部,给商户做推广和经营辅导。有家烧烤店,去年冬天生意不好,策划部调研后建议增加煲汤;有家拉面店,牛肉片越切越薄、越放越少,运营部上门提醒。天街外立面有近100个广告位,国瑞商旅无偿给商户使用,定期更换。“换一次要近10万元,都不用商户掏腰包。”喻海峰说。

采访手记>>>

重聚人气

打造城市

消费新名片

□ 戴文辉

逛街,一个熟悉又陌生的词汇。

走在繁华的街道上,尝尝小吃,看看特色工艺品,买买时尚新品,体验文化,走累了选家餐厅品味美食……这样的幸福感、新奇感、归属感,是线上经济无法提供的。

这,正是促进消费的突破口。

栖谷天街的新生,从一个侧面反映了人们对于传统商业的需求——当电商无孔不入,个人时间被工作、网购、刷剧填满,生活便缺失了重要的一部分,逛街不仅是购物,更是一种“生活体验”。这也为线下经济怎么做指明方向:硬件上,加强停车场、休闲广场、绿化景观、户外广告等配套设施建设;软件上,优化服务,打造优质的商业生态,将便民、娱乐和文化融入商业,满足市民各层级需求。

新生之后,还能做得更好。加入更多的文化、地方元素,进一步提升品牌、形象,让商业街在满足消费需求之外,成为一个体现传统文化、地方特色、时尚潮流的地方。

--> 2021-09-15 十堰栖谷天街,出租率达85%,年租金2400万元—— 5 5 湖北日报 content_126596.html 1 一条红火的商业街 /enpproperty-->