2021年09月15日

锻造一支勇于担当的领导干部队伍

□ 易振龙

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上强调,年轻干部必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。勇于担当作为习近平总书记对青年干部的具体要求之一,是党员干部对党忠诚的重要反映,也是共产党人的政治品格。

从严抓好思想教育,增强勇于担当的思想自觉和行动自觉

从战略高度认识和谋划干部思想教育,将高定位、广路径、新模式统一起来。站在实现中华民族伟大复兴、坚持和发展中国特色社会主义事业、推进党的建设新的伟大工程的战略高度,既要对常规思想教育常抓不懈,又要立足现实,找准经济发展、民生福祉、社会治理的靶心,统筹谋划党员干部思想教育。强化马克思主义世界观、人生观、价值观的引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果转化成教育内容,打牢思想根基、夯实信仰基础。

将加强个人修养与强化监督相结合,激发干部思想自觉的内生动力,让勇于担当观念根植于心。着力加强思想和道德引领,通过党校培训、实践体验、集中理论学习、报刊媒体宣传形成思想和道德引领的强大正能量,使干部接受心灵的洗礼,从而实现思想的自觉。与此同时,强化干部的主体意识,培育干部的担当精神,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德融入理想信念教育,激发干部提高思想觉悟的内生动力。通过提升干部个人修养,使之与外部刚性规范相互作用,使干部形成和保持勇于担当的内驱力。

树立正确用人导向,营造勇于担当的政治生态和发展气场

贯彻落实好干部标准,必须营造勇于担当的政治生态和发展气场。习近平总书记强调,要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向。这为做好选人用人工作指明了方向,为干部成长进步指明了方向。用一贤人则群贤毕至。大胆起用担当者,敢于担当作为就会蔚然成风。在选人用人上要体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。破除“既不落后头,也不出风头”的观念,大张旗鼓地鼓励有理念、有操守,有闯劲、敢超越的干部,予以重用,让夸夸其谈、作风漂浮、不负责任的干部没有市场。

保持政治定力,坚决反对选人用人上的不正之风。党的组织制度涉及党的宗旨、价值情怀、政治规矩等一系列核心问题,要将坚持标准、完善机制、强化监督和严格责任结合起来。依照好干部的具体标准,坚决摒弃不合格干部,细化干部德才评价标准,创新和完善干部德才考核办法,依照岗位职责的差异,构建差异化、有侧重、有特色的考评体系。落实党委和各级组织部门在选人用人中的主体地位,对选人用人中存在的不正之风予以严肃查处,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

突出担当作为的导向,端正政绩观、得失观,树立“功成不必在我”“功成必定有我”的清风正气。习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党的干部要担当干事,而不是做官享福,要旗帜鲜明反对不良政绩观,进一步引导和支持广大干部眼睛向下、脚步向下,“身入”基层,“心到”基层,听真话察真情,干实事求实效,敢于解决工作中的疑难杂症,敢于为人民福祉干实事,以时不我待的气概抢抓机遇,促进高质量发展。

从严抓好干部选拔任用制度改革,促进勇于担当的干部脱颖而出

把好干部选出来、用起来,最根本的要靠科学有效的制度机制。进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为,要加强干部选拔任用制度的总体设计,准确把握干部人事制度改革的要求、重点、难点,以健全考核评价制度为重点抓手,推进干部选拔任用制度改革。要坚持事业为上,拓宽用人视野,激励担当作为,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要落实从严要求,加强审核把关,强化纪律监督,坚决整治选人用人上的不正之风。要完善相关配套制度,围绕建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,推动形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制。

以关键岗位领导干部选拔和基层干部晋升改革为切入点,挖掘干部选任制度改革的新增长点。习近平总书记指出:“现在,我们一些干部最缺的是实践经验,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的经历。不少干部工作很勤奋,对自己要求也严格,但一到大风大浪来了就没主见了,总希望一切都太太平平的,工作思路也就是这个思路,求稳心态有余,斗争精神不足。”基层是距离群众最近的地方,是困难矛盾最集中的地方,也是检验干部能力水平的最佳平台,是培养造就好干部的“沃土”。这就要求我们树立起“能力在一线培养、实绩在一线考察、用人在一线选拔”的选人用人导向,使基层一线真正成为干部成长的“主阵地”。要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,这对优化干部队伍结构、提高科学决策水平和政策执行力大有好处。要加大遴选有这种经历干部的力度,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。

(作者系湖北大学马克思主义学院副院长、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心研究员)

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126587.html 1 锻造一支勇于担当的领导干部队伍 /enpproperty-->