2021年09月15日

把握“发展全过程人民民主”的深刻内涵和实践要求

□ 魏登才

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。这是在党的重要文献中对社会主义民主作出的一个全新的创造性表述。发展全过程人民民主,道出了我国人民当家作主的本质特征,彰显了社会主义民主的显著优势,是对马克思主义民主政治理论的继承和发展,是坚持中国特色社会主义政治发展道路的一个重大问题,具有重要的理论意义和实践意义。

科学理解“全过程人民民主”的深刻内涵

2019年11月,习近平总书记在上海长宁区虹桥街道考察全国人大常委会法工委基层立法联系点工作时指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。”这是习近平总书记首次提出“全过程人民民主”的思想。这一重要论断,为新时代坚持和完善人民代表大会制度,发扬社会主义民主,建设社会主义法治指明了方向。充分阐明了我国社会主义民主的特质和优势,是对社会主义民主政治理论的重大创新。

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,我们必须科学理解全过程人民民主的深刻内涵,充分认识到全过程人民民主是对中国式民主特点和优点的创造性表述,为概括中国式民主提供了一种全新的视角和方法,最真切地反映了中国特色社会主义民主的本质特征,超越了简单的选举民主和民主选举,是全环节、全流程、全领域的民主形式。

“全过程人民民主”意味着民主的所有环节一个都不能少。习近平总书记指出:“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。”完整的制度程序和完整的参与实践,就是要求从制度上和实际运行上保证民主要体现到从选举到决策、管理、监督的全过程,防止出现只重视选举过程而不重视民主决策、民主管理、民主监督过程的问题。具体来讲,要体现民主选举全过程,民主协商全过程,民主决策全过程,民主管理全过程,民主监督全过程。我国的民主不仅是政治选举时的民主,还体现在微观工作和日常生活中。党的十九大报告在“选举民主、决策民主、管理民主和监督民主”基础上增加了中国特色的“协商民主”,这充分说明了“全过程”的民主强调横向内容的全覆盖,道出了“有事好商量,众人的事众人商量”这一社会主义协商民主的真谛,让亿万人民在有序的政治参与实践中,以主人翁的意识保障了人民民主权利的实现。

“全过程人民民主”是真实性的民主。习近平总书记指出:“人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。”“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”全过程的民主不搞民主形式主义,不追求表面的华丽和做作,而是将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督彼此贯通起来,在政治生活中实实在在解决人民群众关心的事。我国人民民主践行了民主实践的全过程,是全过程的民主,或者说是无缝隙、无空档期的民主。我国社会主义民主实践充分证明,全过程人民民主保证了过程民主和结果民主、形式民主和实质民主、直接民主和间接民主相统一。

坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,是“全过程人民民主”的基本结构。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。”

积极践行“全过程人民民主”

坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是实行全过程人民民主的根本政治保证。中国共产党从成立之日起,就把人民民主写在自己的旗帜上。发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。

充分发挥人民群众主体作用。“江山就是人民,人民就是江山。”中国共产党高度重视对人民群众民主选举权利的保障,明确要求在党委、人大、政府、政协换届选举中保证基本群众代表比例,从制度上确保党政干部、企业负责人不会挤占应该给基本群众的名额。全过程人民民主强调民主主体具有广泛性、全员性,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况,保障全体人民都能够有效参与人民民主实践。2015 年以来,全国人大常委会法工委在乡镇、街道,县区和设区的市等先后设立多个基层立法联系点,这些“开在家门口”的立法联系点让老百姓直接参与国家立法,成为“全过程人民民主”的又一生动例证。

促进决策科学化民主化。只有倾听民意、了解民意,才能推动决策科学化民主化。去年3月,党中央发出通知,就“十四五”规划建议在党内外征求意见。习近平总书记主持召开一系列专题座谈会听取意见建议;在网上公开征求意见,群众留言100多万条,有关方面从中整理出1000余条建议。此次规划建议征求意见范围之广、形式之新、参与人数之多前所未有,成为协商民主的一次生动实践。

增强基层社会治理能力。基层群众自治是社会主义民主的重要形式。全过程人民民主不断激发人民群众参与基层社会治理的内生动力,促进基层社会和谐稳定,推动基层社会治理水平明显提升,不仅保证和支持了人民当家作主,而且切实将民智民力转化为治理效能,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

探索“数字空间格局”民主治理新机制。建立符合高度联通、“多平台”“线上-线下”协同等新特点的民主治理新机制,持续提升“数字民主”治理效能。政府与群众的沟通效率直接决定了政府制定的政策规定能否真正反映人民意愿,这就要求在酝酿、制定和实施阶段最大程度发动人民广泛参与和表达意见。互联网打破时空界限极大地提高了群众直接参与的热情,成为集中民智、汇聚民意的最大场域。政府部门借助社交平台的互动性、即时性了解群众关切的话题,借助短视频平台的传播性、亲民性而广泛宣传最新政策规定,借助官方网站的权威性、规范性收集并解决群众困难。充分发挥数字化的真实性、公开性和平等性优势,以“线上-线下”协同性推动问题的解决。通过上述形式,从而更大范围的实现人民民主的广泛性。

(作者系湖北省社会科学院党组成员、秘书长)

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126586.html 1 把握“发展全过程人民民主”的深刻内涵和实践要求 /enpproperty-->