2021年09月15日

坚持一切从实际出发的根本原则和方法

□ 赵静 舒艾香

2021年9月1日,习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。”“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”对此,我们需要深刻领会,认真贯彻。

马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。

一切从实际出发,实事求是,是贯穿我们党的全部理论和革命、建设、改革伟大实践的一条基本主线,是中国共产党深刻总结历史经验得出的一条重要结论。

坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。

一切从实际出发是马克思主义的根本原则

马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。

一切从实际出发,就是我们想问题做事情都要从具体的、客观的情况出发,要把客观存在的实际事物作为根本出发点。这是马克思主义辩证唯物主义世界观和方法论的根本要求。辩证唯物主义认为,物质决定意识,物质第一性,意识第二性,意识是客观存在的反映。正是基于这一基本原理,马克思主义阐明了两个重要观点:一是强调人们的认识只能从客观实际中来。马克思和恩格斯深刻指出:“思想从来也不能超出旧世界秩序的范围;在任何情况下它都只能超出旧世界秩序的思想范围。”二是强调“全部社会生活在本质上是实践的”。因此,要正确认识客观世界,必须从客观实际出发,不能脱离客观实际,否则就不能认识到事物的本质。共产党人在研究和把握社会发展规律上,要坚持物质决定意识的基本原理,在研究和解答现实生活中的理论和实践问题上,要坚持一切从实际出发的根本原则,这是马克思主义的根本观点和方法。

一切从实际出发是中国共产党百年奋斗的成功经验

一切从实际出发,探索把握规律,然后按客观规律办事,把事业引向成功,这是一百年来中国共产党历经磨难而不衰,最终战胜各种艰难险阻,取得辉煌成就的一条基本经验。一切从实际出发,实事求是,是贯穿我们党的全部理论和革命、建设、改革伟大实践的一条基本主线,是中国共产党深刻总结历史经验得出的一条重要结论。

1941年8月,毛泽东同志给中央起草的《中央关于调查研究的决定》中强调,“粗枝大叶、自以为是的主观主义作风,就是党性不纯的第一个表现;而实事求是,理论与实际密切联系,则是一个党性坚强的党员的起码态度”。近代中国是一个具有很大特殊性的国家,既不是封建社会,也不是资本主义社会,而是一个半殖民地半封建社会,阶级关系和社会矛盾错综复杂。这就要求中国共产党人认真研究中国的基本国情,从中国的实际出发,探索解决中国革命的基本问题。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人一切从实际出发,深刻分析中国社会形态和现实状况,将马克思主义理论与中国革命的具体实践相结合,制定了正确的反帝反封建的革命纲领。1927年秋收起义失败后,毛泽东毅然放弃了攻打大城市的计划,带领秋收起义部队上了井冈山,走出了不同于俄国十月革命的在中心城市武装起义夺取政权的道路,开辟了建立农村革命根据地,以农村包围城市、武装夺取政权的有中国特色的革命道路。中国新民主主义革命沿着这条正确道路,最终取得了伟大胜利。邓小平同志强调:“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。”敢不敢坚持实事求是,考验着党员领导干部的政治立场,考验着党员领导干部的党性修养,始终是党员领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持一切从实际出发,实事求是,完善了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

新时代坚持一切从实际出发的基本要求

坚持一切从实际出发最根本的是讲实话,干实事、求实效。

习近平总书记强调,年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。

讲实话,道实情,是各级领导干部应有的品质,是对党组织忠诚老实的表现。作为党员干部,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实做到真诚倾听群众呼声、反映群众愿望。要力戒形式主义,不讲空话、套话、官话。敢于揭短亮丑,不夸大成绩,不回避问题,不掩饰短板。要反对讲“两面话”,做“两面人”,搞伪忠诚。

干实事,做“求实、务实、踏实的实干家”。邓小平同志指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”要勤政廉政,勇于担当、主动作为,克服畏难情绪和懒惰思想,敢闯敢拼、敢于负责。面对工作要奋勇争先,而不是偷懒推脱;面对困难矛盾要迎难而上,而不是躲避绕开;面对失误要敢于负责,而不是想办法掩饰。要增强服务意识,为群众谋实事。把为民办事为民造福作为最重要政绩,把做多少好事实事作为政绩重要标准。要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。干实事,不能做纸上谈兵、华而不实的“书呆子”。

求实效,就是在工作中一定要有实实在在的效率和良好效果。习近平总书记强调,各级领导干部要“努力做到知行合一,理论联系实际,实实在在地做事情,尽心尽力地干工作,而不是热衷于追求热闹,只摆花架不种花,只摆谱架不弹琴”。求实效,要树立正确的政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。求实效,还要因地制宜,把上级部署和指示与本地本部门实际情况结合起来。做到不唯上,不唯书,只唯实。不能只当“收发室”和“传话筒”,要结合本地区、本部门的实际情况,制定工作方针,做出工作部署,创造性地开展工作,让党的方针政策落地生根,造福于人民。

坚持一切从实际出发的关键是练好调查研究基本功

“不做调查没有发言权”,人们对毛泽东同志作出的这一著名论断耳熟能详,其实它还有下半句“不做正确的调查同样没有发言权”。这一论断强调,“迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的‘每事问’”,深入调查研究,把情况搞清楚弄明白,一切从实际出发,然后才能解决问题。“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’”。

新时代新任务更需要干部做好调查研究工作。习近平总书记强调,坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。领导干部要提高调查研究能力,做好调查研究工作,既要“身入”基层,更要“心到”基层,真真切切察实情、通民情,在深入扎实的调查研究中找到解决问题的办法。领导干部要“扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透”。防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。调研过程中要听真话、察真情。要在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。

(作者单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校分中心)

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126585.html 1 坚持一切从实际出发的根本原则和方法 /enpproperty-->