2021年09月15日

底盘够扎实 新锐亮点多

我省跳水项目1金2银收官

9月14日,为期9天的第十四届全运会跳水比赛在西安奥体中心游泳跳水馆收官。由王宗源领衔的湖北队共收获1金2银,男、女团体分别取得第五名和第七名。展望下一周期,这支以新锐挑梁的年轻队伍未来可期。

领衔鄂军 男女队都有定盘星

秦川之行,不满20岁的王宗源为我省摘得1金1银,并夺得队史首枚全运会男子跳板金牌,同时加冕奥运全运双料冠军,成为湖北男子跳水第一人。

王宗源在2019年光州游泳世锦赛斩获一米板金牌,这是他的首个世界冠军。两年的精心打磨,通过三站奥运选拔赛4金1银的优异表现,他跻身奥运阵容,并在东京夺得1金1银,让湖北男子跳水时隔21年后重登奥运冠军领奖台。在男子跳板项目上,未满20岁参赛并夺得奥运冠军,在世界范围内极为罕见。出战全运赛场,经受隔离期训练和体验双重考验的新科奥运冠军,延续了上佳的竞技状态,男双三米板无悬念摘金,单人三米板的银牌分数领先季军彭健烽63.60分,仅比冠军谢思埸落后12.30分。

如今,王宗源与谢思埸携手,已成中国队男子跳板双核心。而比后者年轻6岁的王宗源,不仅是中国队奥运战略的希望之星,更是湖北队当仁不让的领军人。

此外,在本周期夺得世界冠军的19岁小丫昌雅妮,在西安与18岁的叶林希搭档,斩获女双三米板银牌。随着中国队女子三米板主力施廷懋、王涵已到而立之年,昌雅妮将有望接棒。

抱团蓄力 青年军无惧迎挑战

有了领军人,湖北跳水正在为形成集团优势蓄力。

本届全运会率先开战的团体赛,包含单人、双人三米板,单人、双人十米台共4个小项,是各队整体实力的体现。女团争夺中,昌雅妮在单人三米板斩获第四,率队跻身前八。随后的男团比拼,王宗源在单人三米板力压谢思埸取得头名,16岁的郑九源/史震宇在男团双人三米板位列第二,最终湖北男团获得第五名。这也是两支队伍首次进入前八。

出征陕西,湖北跳水队共28人进入决赛阶段,位居全国各代表队第二,参赛人数、参赛项目均创我省历史新高。其中有8名14岁以下小队员,最小的马梓恒还未满12岁,而12岁的张家卿和刘雨菲在男、女十米台比拼中不乏亮点。王宗源坦言,正因为小队员们的出色表现,他对在四年后登上团体赛领奖台充满信心。

省游跳中心主任朱庆民表示,近年来省队全力培养顶尖运动员,继刘蕙瑕之后,又有王宗源、昌雅妮,知名教练刘世明也在国家队执教,这也为征战陕西取得跨越式进步起到了决定性作用。此外,省队请来了在外执教20多年的张玉昆,着力打造梯队建设,增强优秀苗子储备。目前,队里有多名16岁左右的主力队员,还有18个10至13岁的小队员,为下一周期打好了基础。此次28人出战全运会,也是增强后备人才厚度的效果,朱庆民说:“这支年轻充满活力的队伍在接下来将会有怎样的表现,我们可以拭目以待。”   (湖北日报西安9月14日讯 记者马明玉)

--> 2021-09-15 底盘够扎实 新锐亮点多 5 5 湖北日报 content_126577.html 1 我省跳水项目1金2银收官 /enpproperty-->