2021年09月15日

站在新中国体育的起点

抵达西安次日,我去全运会主媒体中心报到,走进大厅,左侧墙上挂着的一幅幅黑白照片,吸引了我的目光。

照片历经岁月,有些斑驳模糊,展示了延安时期革命根据地的体育活动。那时战火纷飞,物资匮乏,开展体育活动,更显难能可贵。

一张照片记录了毛泽东同志在战争年代带头锻炼身体的精彩瞬间。画面上,毛泽东同志在简陋的乒乓球桌前,手持木板削刻出的不规则球拍专注比赛。另一张照片上,一位战士跨腰刀、背步枪,跃马腾空,这是延安“九一”扩大运动会上的马术表演。还有篮球、排球、赛跑、单杠……一幅幅生动的比赛照片所传递出的昂扬激情,让我仿佛置身于那个火红年代的延河边、宝塔下,这种穿越的感受,非常震撼。

“红色体育”是陕西特殊的记忆。在媒体工作间当日的《陕西日报》上,有如下一段文章:经过长征的党中央和陕甘宁边区政府,在1937年1月进驻延安后的一年当中举行了多次运动会,通过“五一”“八一”等运动会以强健干部战士及延安群众的体魄;1942年9月,党中央及边区政府在延安大砭沟青年体育场举行了“九一”扩大运动会,来自机关、部队、学校等的1388名人员参加了运动会,是整个延安时期规格最高、规模最大、成绩最好、竞赛和表演项目最多、影响最深远的运动盛会。这次运动会举行了开幕式文体表演、运动员入场仪式等,而这些环节也成为新中国成立后举行全国运动会必不可少的程序,并一直延续至今。

离开主媒体中心时,西安奥体中心体育场内传来了文艺汇演排练的声音。明晚,这里将举行第十四届全运会开幕式,采自延安宝塔山下的圣火,即将点燃熊熊火炬。经过62年薪火相传,全运会第一次回到红色体育的沃土和新中国体育的起点——陕西。

(湖北日报西安9月14日讯 记者杨然)

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126576.html 1 站在新中国体育的起点 /enpproperty-->