2021年09月15日

青年演员要接过传统曲艺的接力棒

——访著名相声表演艺术家姜昆

湖北日报全媒记者 农新瑜 通讯员 王旭

“我们武汉一片新气象,搞抗疫防病毒,我们武汉是一天变了一个样;斩新冠,我们节节胜利,一天更比一天强;咱们为美丽的武汉来欢呼,为伟大的抗疫精神来歌唱……”

9月13日晚,中国曲协学雷锋文艺志愿服务团走进武汉暨第十五届湖北曲艺“百花书会”颁奖晚会在汉举行,著名相声表演艺术家姜昆和老搭档戴志诚一起,登台献演相声《欢歌笑语》。节目中,二人说学逗唱,并现编歌词为武汉点赞,引来台下掌声如潮。

演出间隙,姜昆接受了媒体采访。尽管已年过七旬,但他精神饱满,侃侃而谈。

姜昆,中国曲艺、相声事业的领军人物,现任中国曲艺家协会主席。他从艺50年,创作表演的《如此照相》《虎口遐想》等相声脍炙人口。经常来湖北的他,对湖北有着很深的感情,与武汉众多曲艺名家十分熟悉,陆鸣、许勇、李道南和赵卫国四位都是他的高徒。

“这一次来武汉,感觉武汉人民的精神面貌都特别好,我看到的人,无论是江边早上晨练的,还是广场上跳舞的,都是朝气蓬勃。虽然经历了疫情,但武汉人民还是那么充满热情、乐观自信地生活,挫折和困难挡不住他们对美好生活的向往。”姜昆说,去年武汉疫情期间,每一次看到电视上报道逆行勇士们在武汉抗疫的故事,都是含着泪看完的,“那么多动人的故事,就是产生在这期间,他们体现了伟大抗疫精神。”

姜昆介绍,他这次来汉,是作为中国曲艺家协会学雷锋文艺志愿服务团的一员,作为“送欢乐到基层”文艺志愿者来演出的。“现在全国文化艺术界正在掀起树清风扬正气的热潮,号召广大文艺工作者修身守正、立心铸魂。在这个时候,这样的演出更显得意义非凡。”姜昆表示,对那些失德违纪的不良艺人以及狂热的追粉、饭圈现象,老百姓已深恶痛绝,文艺工作者更要坚决抵制,“当然,打铁还需自身硬,文艺工作者首先应该把我们的专业做得更好。如果没有好节目,没能让老百姓尽情欢笑,你怎么能说服别人呢?”

姜昆认为年轻曲艺人才的成长和培养尤其重要。“昨天我看了武汉说唱团演出的红色题材曲艺剧《三教街41号》,非常感动。青年演员们演得很好,他们接过了传统曲艺的接力棒,令人欣慰。”他说,老一辈艺术家的优良作风和传统不能丢,要让我们的接力棒一代代传下去,“希望我们的青年演员找准方向目标,牢记责任和底线,做一个让老百姓放心的、真正受人民群众欢迎的文艺工作者。”

--> 2021-09-15 ——访著名相声表演艺术家姜昆 5 5 湖北日报 content_126568.html 1 青年演员要接过传统曲艺的接力棒 /enpproperty-->