2021年09月15日

政府消费“大红包”释放乘数效应

湖北企业争相促销赢取“最佳手气”

湖北日报全媒记者 肖丽琼 见习记者 彭艺博

在2020年武汉消费券发放中,不少用券企业配合推出促销活动,提高核销率、杠杆率,成功撬动消费分得“大红包”。9月17日,2021湖北首批消费券即将发放,湖北日报全媒记者了解到,被拉入“群聊”的企业正积极筹划促销菜单,要在这一轮消费红包中争夺“手气最佳”。

配套优惠多,分得“红包”大

“我们一直在研究,怎么放大消费券的乘数效应。”9月14日,武商集团相关负责人告诉记者,尽管离消费券发放已不到3天,集团旗下各购物中心、超市仍在积极协调供应商资源,策划促销模式,力争让消费券发挥出最大作用。

武商集团提供的数据显示,去年武汉发放消费券期间,该集团旗下购物中心撬动消费的杠杆率超过14倍。在政府消费券“满150元减50元”“满240元减80元”的基础上,商场部分品牌推出“满300元减50元”的活动,商场又与银行合作推出“300元减100元”的满减促销,一张50元消费券的拉动力一下就翻了8倍。去年4月起,各大卖场内的人气明显回升,购物、餐饮、以及体验式消费逐渐复苏。

去年,配合武汉消费券的投放,武汉不少商贸企业纷纷推出配套优惠。中百仓储发放千万优惠券,沃尔玛推出了“满148减15、满199减20”限时抢券,Today便利店叠加“满45减10”……

商家的配套优惠对核销率的拉动效果明显。支付宝数据显示,在武汉消费券投入使用的第一天,武商广场名列商场类消费券核销榜首;中百仓储、中百超市、武商超市排在超市(便利店)消费券核销前三位;廖记棒棒鸡成为餐饮类消费券核销排行榜第一名。

“门店运营推广的力度,对提升消费券的知晓率和核销率也十分关键。”廖记棒棒鸡武汉分公司品牌部经理马丽表示,廖记能拔得头筹的关键还在于充分“造势”。发券的前几天,所有门店的收银窗口、玻璃柜台等醒目位置均贴上“餐饮消费券使用门店”标识,店员会主动提醒顾客按时领券用券。去年活动期间,2万余张面值10元的消费券,撬动了武汉近70家廖记棒棒鸡近200万元的销售额。其他地区的门店通过尝试武汉促销的方法,也取得了不错的销售业绩。

企业为接券做“功课”

眼下,消费券发放已箭在弦上,湖北的商家看好消费券的撬动力纷纷“摩拳擦掌”,以期分得更多“红包”。

在“口碑”页面,武汉仟吉已开始售卖门店代金券。“这是我们配合政府发放消费券的加码福利”,仟吉相关负责人介绍,顾客用湖北消费券购买代金券,6折左右能买到价值200多元的商品。

Today便利店则配合推出“99减40”的大促活动,满减以后正好可以用上18元的超市便利店优惠券。

政府发券,商家联动,领券平台也不甘落后。据了解,云闪付平台还在活动期间推出武商、中百、Today等商超便利店的叠加优惠。

“企业要从发放消费券的利好中真正受益,还要细致理解规则。”马丽表示,今年,参加消费券活动的廖记棒棒鸡湖北门店近百家,公司已对消费券的发放时间、使用规则、支付需求等做了深入研究,并细化成门店的执行标准。

武商集团负责人表示,政府发放消费券除了拉动直接消费,还释放出鼓励消费、提振信心的信号,对商企来说犹如一颗“定心丸”。“消费券为实体商业带来实实在在的烟火气,企业不能只等着‘天上掉馅饼’,也有义务为拉动消费贡献力量。”该负责人表示,9月恰逢武商集团店庆,今年推出的配套活动优惠力度还将超过去年。

--> 2021-09-15 政府消费“大红包”释放乘数效应 5 5 湖北日报 content_126556.html 1 湖北企业争相促销赢取“最佳手气” /enpproperty-->