2021年09月15日

饶兴礼领办湖北农业合作第一社

典型经验被《中国农村的社会主义高潮》收录

饶兴礼农业生产合作社1955年度预分方案。

饶兴礼农业生产合作社的劳动纪律。

1952年4月8日,湖北日报编委会开展关于“向农业生产战线上走社会主义道路的饶兴礼学习”讨论的报道草案。 (图片提供:省档案馆)

湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 王平 柳丽

1950年秋,全国开展土地改革运动。

至1952年底,除西藏等少数民族地区和台湾外,全国土地改革基本完成,彻底改变了数千年的封建剥削土地制度,为社会主义制度的建立打下了坚实的基础。

农民翻身成为土地的主人。如何进一步提高农村生产力?

在土地改革的同时,党领导农户间开展农业互助运动,并在全国尝试开展农业合作化运动。

1952年春,浠水创办了湖北首个农业生产合作社——饶兴礼农业生产合作社。

透过档案,回望“湖北第一社”的产生和发展历程,仍能感受到新中国成立后,人民群众在社会主义建设大潮中迸发的蓬勃热情和创造力。

12户农民率先“尝鲜”

1952年春节前夕,浠水县望城乡党支部书记饶兴礼正参加全县土改复查工作队集训班学习,接到了一项新的任务。

根据省委指示精神,要在浠水办一个农业生产合作社试点,县委、县政府将这个重担交给了饶兴礼。

农业生产合作社是新鲜事物,饶兴礼心里七上八下的。县长白水田给他带来几份《中国农报》杂志,每一期都有介绍老解放区办社经验的文章,他反复学习后逐渐形成比较清晰的思路。

饶兴礼首先找到当地人民代表郭金初,把办社政策,如土地入股、耕牛农具作价归公、统一经营、按地四劳六分红等,一五一十作了讲解。郭金初听后很兴奋,几乎跳了起来,说:“这个办法好,好!不光解决了困难,还可以把田种好,也打破了互助组时的那种顾虑心。”

此后,饶兴礼和郭金初走村串户,积极向村民宣传办社。通过十余天的串联发动,先后有12户农民报名入社。

1952年2月25日,饶兴礼召集所有社员开会选出社委会,饶兴礼为社长,周行德、郭金初为副社长,郭卿禄为会计。

全省第一个农业生产合作社——饶兴礼农业生产合作社,就此诞生。

土地固定报酬占32%,按劳取酬占68%

合作社怎样运行?

在饶兴礼带领下,合作社建立了完备的制度。规定社员大会为主要议事机构,一切重大问题必须经过社员大会讨论决定,实行民主集中制,并议定有民主生活、劳动纪律等制度。在秋季发展后,合作社共有党员3人、团员10人,结合生产组织成立了党、团小组。

土地入社是核心问题。

为了公平合理,既不使合作社吃亏,又不让社员吃亏,饶兴礼带头报了自家田地面积:“我家在翁坛冲的几丘田,照面积有十担,可那是冷浸田,荫岸高,收成损耗大,田块子又碎,花工多,我考虑只能作七担田入社。”依此办法,根据田地好坏,评定常年产量,然后按定产入社,得到了大家支持,社员纷纷效仿。合作社采取土地固定报酬与按劳取酬相结合的分配制度,田地租额占32%,按劳分红占68%。

评分记工,实行“底分活计”。

将合作社的劳动力,按体质强弱、生产技术高低,评定不同的底分。按各人每天劳动时间进行记分,每七天结账一次。劳动效果特别好的,民主讨论适当加分,对于偷懒的人,亦适当减分。妇女的劳动工分,采用“按件计工”办法。社员因公受伤或生病的,药费完全由合作社负责,并按日记工;不属于工伤且生病在3天以上的,医药费用由社负责,但不记工。

耕牛和农具则折价归社。

部分没有耕牛、农具的社员,也拿不出现款支付折价。如果要求下年再还,又让有耕牛、农具的社员吃了亏。最终,合作社通过银行贷款先偿付一部分耕牛、农具折价,才解决了这个问题。

社员人均年收入三年增加50%以上

饶兴礼农业生产合作社,开创了湖北农村集体经济发展先河,极大激发了农民生产积极性。

合作社成立第一年,即获得大丰收,水稻亩均产量963斤,比建社前增产31%。周边农户十分羡慕,纷纷要求入社。

1953年,合作社社员发展到了27户。为了合理分配生产,饶兴礼将劳动力分成左、中、右三个生产组,实行耕牛、农具固定使用,土地划片经营。

1954年,合作社扩大到70户、土地350亩,开始实行包工包产,并奖励超产。这一年,合作社共卖给国家余粮7万余斤、皮棉6000斤、油料7000斤,社员人均年收入比1951年增加50%以上。

饶兴礼致力于农业技术革新,在合作社推广胜利籼、岱字棉等新品种,并试种二季稻成功。在省委“五改”号召下,饶兴礼发动群众,着手籼稻改粳稻,面积达90%以上,产量提高到900斤。其后,“油(菜)稻稻”“麦稻稻”一年三熟模式,也相继获得成功。

在饶兴礼示范引领下,望城乡先后成立7个农业生产合作社,80%以上的农户参加了互助合作组织。

1955年,为纪念俄国“十月革命”,这7个合作社合并为高级合作社——十月农业生产合作社。全社共有社员308户,拥有1470亩水田、292亩旱地、345亩湖塘、300亩山林。除划分17个农业生产队外,还建立了水产、养猪、养牛、烧窑、种菜等专业生产队,推行包工包产包生产投资的“三包制度”。

1956年,“浠水县望城乡在合作社规划基础上的生产规划”,作为全国合作社办社典型经验之一,被毛泽东主持编撰的《中国农村的社会主义高潮》一书收录。

--> 2021-09-15 典型经验被《中国农村的社会主义高潮》收录 5 5 湖北日报 content_126555.html 1 饶兴礼领办湖北农业合作第一社 /enpproperty-->