2021年09月15日

厚植“英雄湖北”精神

□ 王光艳

建成支点,需要人才汇聚、科技创新、产业支撑等硬实力,也需要软实力支撑。具体来说,就是要厚植“英雄湖北”精神,彰显独特品格:

英雄是湖北的标签,更是时代的伟力。“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,是荆楚文化与城市个性、历史传承与时代要求、内在价值与外在形象的有机统一。抗疫斗争和疫后重振中淬火重生的“英雄湖北”,赋予武汉精神以崭新内涵,也为湖北人民提供了精神滋养和力量源泉。

明确提升湖北软实力的总体要求。深入研究“英雄湖北”深刻内涵,明确提升湖北软实力的指导思想、价值导向、目标任务,用好用活红色文化、三国文化、神农文化、宗教文化、土家文化等特色文化资源,充分发挥各地积极性、主动性、创造性,全面增强文化凝聚力、创造力、影响力。

铸牢湖北软实力的精神内核。要以社会主义核心价值观为镜,以红色精神为魂,以坚定的理想信念夯实湖北高质量发展的力量源泉。深入开展思想动员、社会调研,鼓励广大干部群众把人生铆在奋斗上,把精力放在发展上,为湖北高质量发展贡献智慧和力量。

展现湖北软实力的聚合能力。要着力提升善治效能和文化认同,建构现代治理体系,提升城乡社区治理水平,提高人民群众的获得感和幸福感。要进一步提高善治效能,激发城市动能,提升文化认同,提高全域协同,充分展现湖北软实力的聚合能力,充分释放湖北经济发展的韧性潜力。

焕发湖北软实力的发展活力。大力倡导解放思想和实事求是,以解放思想破除顽疾,以实事求是立足当下。要在招商引资引智的创新、创新创业生态的优化、最佳人居环境的打造、区域发展形象的建构、良好精神面貌的焕发等方面下真功夫、下苦功夫,善于找短板、找差距,敢于自我揭短,敢于自我革新,不断寻求情感认同、理念认同、价值认同的最大公约数,焕发湖北发展活力。

(作者系武汉市社会科学院哲学研究所博士)

--> 2021-09-15 5 5 湖北日报 content_126546.html 1 厚植“英雄湖北”精神 /enpproperty-->