2021年09月15日

坚持富国和强军相统一 助力湖北高质量发展

——访省委军民融合办常务副主任冯仲凯

湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 杨德义

记者:学习习近平总书记“七一”重要讲话,您有哪些感悟和体会?

冯仲凯:习近平总书记“七一”重要讲话深情回顾了一百年来中国共产党团结带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴走过的光辉历程、创造的伟大事业、取得的伟大成就、建立的卓越功勋,首次提出并阐释了伟大建党精神,深刻阐明以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,向全体党员发出为党和人民争取更大光荣的伟大号召。讲话高瞻远瞩、思想深邃、饱含深情、催人奋进,是激励我们向第二个百年奋斗目标迈进的政治宣言,也为我们推进新时期行业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记在讲话中强调,要全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。湖北是红色沃土、英雄之地,为中国革命走向胜利谱写了不朽篇章。省委军民融合办要传承好革命优良传统,弘扬伟大建党精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,着眼应对百年未有之大变局,坚持富国和强军相统一,回应“强国必须强军,军强才能国安”的历史启示。

近年来,全省军民融合系统认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,强化组织管理、政策建设、协同创新、要素融合和产业发展,为构建一体化战略体系和能力贡献了湖北力量。今后,省委军民融合办将更加注重政治引领、思想破冰、创新发展,立足省内实际,聚焦重点领域,厚基础、补短板、抓改革、强体系,唯干唯实唯先、善谋善作善成,不折不扣推动相关战略在湖北落地见效,以优异成绩向人民交出满意的时代答卷。

记者:省委军民融合办如何组织学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神?如何开展“我为群众办实事”实践活动?

冯仲凯:7月1日上午,省委军民融合办全体党员干部职工集中收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话现场直播。会后,我们迅速组织学习贯彻。办领导班子理论学习中心组第一时间开展专题学习,围绕“以史为鉴、开创未来,加快国防和军队现代化”开展研讨。结合党史学习教育,组织支部主题党日系列集中学习,邀请中国船舶第七〇一研究所朱英富院士讲学,组织党员到随州市九口堰新四军第五师革命旧址群、驻鄂某部黄继光纪念馆开展现场教学,到空降兵某部学习人民军队和装备发展史,引导党员传承红色基因、赓续红色血脉,努力推进湖北高质量发展。

深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。用心用情协调解决行业一线骨干人才子女入学、对口联系社区公共设施陈旧等群众所需所盼问题。聚焦主责主业,重点开展“为企业办实事”活动,组织专班走访调研,倾听企业发展呼声,帮助企业解决融资难题,将推进先进技术产品转移转化、加强行业项目建设的指导和服务、推动高分卫星遥感数据服务民生、促进相关央企开展战略合作等,列为持续优化营商环境、助力企业发展的重点任务,实行领导干部领衔办、难点问题集中力量办、党员干部立足岗位办,强力推进实践活动走深走实、落地见效。

记者:以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,省委军民融合办将如何为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新贡献?

冯仲凯:省委军民融合办将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,引导党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来、统一到党中央决策部署上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持区域协调发展战略相结合,做好湖北相关行业高质量发展工作,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更大力量。

省委军民融合办将深入贯彻省委十一届七次、八次、九次全会精神,围绕“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,落实构建以先进制造业为主导的现代产业体系部署要求,推动国防科技工业改革发展,聚焦重点优势领域推动融合发展,积极培育发展新动能。深化科技协同创新,加强海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等新兴领域统筹发展,加快基础性、前沿性、颠覆性科技创新,引导相关科研单位、企业积极参与武汉创建国家科技创新中心和光谷科创大走廊建设,建设一批重点创新平台,建立以科技创新为核心的协同创新体系,持续推进行业科研设施资源共享和科研成果双向转化应用,用科技创新为产业发展赋能。持续发展优势重点产业,推动制造业补链强链,培育航空航天、高端船舶与海工装备等产业形成具有国际水平的千亿级产业集群,打造一批具有核心竞争优势的国家级单项冠军企业和一批年主营业务收入超50亿元的龙头企业。打造一流营商环境,支持行业企业混合所有制改革,推动企业转型升级,畅通行业资源多元化共享渠道,支持相关企业实现高质量发展。

--> 2021-09-15 ——访省委军民融合办常务副主任冯仲凯 5 5 湖北日报 content_126542.html 1 坚持富国和强军相统一 助力湖北高质量发展 /enpproperty-->