2021年09月15日

总收入从不到百亿元到突破千亿元

江西航空产业10年10倍靠“三度”

湖北日报全媒记者 刘天纵

2010年,江西航空产业总收入不到100亿元;2015年,一举突破500亿元;2019年,航空产业总收入突破千亿元大关,用不到10年的时间实现了10倍增长。

作为新中国第一架飞机诞生地,江西创造了新中国航空工业多个第一。近年来,江西持续“磨尖”航空产业比较优势,让航空产业集群快速壮大。江西航空产业快速“起飞”,能给湖北带来哪些启示?今年3月,湖北日报长江中游三省采访组在江西省进行了走访调研。

突出规划建设“高度”

在南昌高新区航空城大道沿线,产业园区、交通路网、公园绿地建设正如火如荼展开。小型航空发动机科研生产基地、航空新材料标准厂房、南昌航空科创城等航空产业项目正在“日生夜长”。

走进南昌航空城展示馆,初教-5、初教-6、K8飞机、国产大飞机C919等各类飞机模型让人目不暇接,每一架飞机都见证着新中国航空工业从无到有、从弱到强、不断发展壮大的历程。

俯瞰展示馆巨型沙盘,南昌航空城蔚为壮观。该航空城规划面积50平方公里,分为航空产业区、机场试飞区、军民融合产业区、综合配套区、航空特色小镇、滨湖生态区等6大功能区,是目前国内面积最大的航空产业集聚区。

从2009年到2019年,在江西省和南昌市精心规划建设下,南昌航空城高起点规划、高标准建设,按照“一中心、五基地”(国内重要的航空研发制造中心;国产民机创新示范基地、航空产业军民融合示范基地、飞行器维修交易基地、通航运营管理服务基地、航空人才综合培训基地)目标,致力于打造与美国西雅图、法国图卢兹相媲美的国际航空城,为中国商飞ARJ21、C919、CR929三大机型落户南昌奠定了坚实基础。

景德镇被誉为“中国直升机的摇篮”,为突出产业特色,该市成立了以书记、市长为组长的加快推进景德镇航空小镇建设领导小组,以景德镇市通用航空产业发展规划、航空小镇控制性详细规划等为“蓝图”,累计基础设施投入超过30亿元,集全市之力加快航空产业发展。

提升航空发展“热度”

发展特色产业,需要发展氛围,需要群众基础。为擦亮航空产业的金字招牌,江西利用展会做文章。

苍穹间,一架架航空飞行器上演空中版速度与激情;展板上,一串串数字展示了南昌航空产业发展的蓬勃态势……

南昌飞行大会,规模、专业度仅次于珠海航展的国内大型盛会——2020年10月31日至11月1日,3天时间,国内外200余家航空航天企业、研究机构的400多名行业专家、学者、客商齐聚南昌,21个项目集中签约,累计投资总额达450亿元,十余万人次进入大会展区观展。这场盛会不仅给群众带来视觉盛宴,更实现了招商引资引智,向世人展示了江西航空工业的实力。

产业发展有“热度”,“人气”是基础。为进一步加强航空领域人才队伍建设,江西于2019年出台了《加强全省航空产业人才队伍建设的若干措施》,从人才引进、培养、子女入学、教育、住房和税收等15个方面吸引航空专业人才。

如,对高层次人才创办的符合条件的航空产业小微企业,贷款额度最高不超过600万元,并按规定进行贴息;贷款额度在100万元以内的,可免除担保、反担保措施;航空企业高层次人才的费用性支出,符合规定的允许在企业所得税税前扣除;鼓励人才集聚的航空产业企事业单位、产业园区平台利用自用土地规范建设公共租赁住房,解决航空产业人才住房问题。

南昌出台的“人才十条”政策也向航空产业倾斜。如,南昌高新区开展“瑶湖高精尖人才引领工程”,带项目来创业的人才最高可获得1亿元创业项目资助,并提供最高1亿元的股权投资或1亿元贷款3年全额贴息;在配套方面,高标准建设人才公寓和国际社区,引进了全省最好的医院、全市最集中的中小学名校,规划建设“地下有地铁、路面有公交、天上有云巴”的立体交通网络,吸引航空产业人才落户。

强化产业项目“集聚度”

在江西南昌的洪都商飞公司大部件车间里,飞机蒙皮加工设备、型材加工设备、高精数控加工设备、数字化装配生产线等一应俱全,数十名工人正在进行C919大型客机中后机身装配。

机身制造是技术活,如相当于飞机“皮肤”的蒙皮加工,凹凸控制在0.1毫米范围内;总装定位系统定位精度误差达到正负0.1毫米,重复定位精度达到0.05毫米,比一根头发丝还细。

C919是中国首架具有完全自主知识产权的大型喷气式客机,其前机身、中后机身都是在洪都完成的,制造量占整个机体的四分之一,凝聚着40项关键技术攻关。

洪都商飞公司相关负责人介绍,大型飞机被誉为“现代制造业的一颗明珠”,是对一个国家高端制造水平的全面检验。C919大飞机串起了一条完整的飞机制造产业链,包括200多家企业、近40所高校、数十万产业人员参与研发,70家企业成为C919的供应商或潜在供应商。

从航空制造到航空运营、从瑶湖机场到空港新城、从前端零部件到后端整机、从一般性加工到科研实验……目前,南昌正在以创新链、产业链、人才链、政策链、资金链“五链融合”模式绘制航空产业全景图,激发航空产业“链式效应”。

以洪都教练机、中国商飞江西生产试飞中心、冠一通飞GA20项目为代表的国产整机项目;以CR929中后机身复材项目、中发天信航空发动机生产科研基地、宝航新材料为代表的产业配套项目;以南昌航空科创城总部基地、北航研究院为代表的科研平台正在加速集聚……

此外,“通航+旅游”“通航+体育”产业链在江西快速发展。据江西省社科院专家介绍,江西作为国内唯一同时拥有大型固定翼和旋翼整机制造企业的省份,未来将充分发挥航空运动产业项目融合性好的特点,鼓励航空航天模型、热气球、动力三角翼、滑翔伞等消费水平亲民、民众易学易会、安全保障性较好的航空运动项目商业化运作,打造通用航空产业的“江西蓝”,探索蓝色航空高新产业与红色旅游、绿色生态产业融合发展的新路子。

--> 2021-09-15 总收入从不到百亿元到突破千亿元 5 5 湖北日报 content_126536.html 1 江西航空产业10年10倍靠“三度” /enpproperty-->