2021年09月10日

为湖北大米支招

优质稻重点产业链专家会举行

湖北日报讯 (记者艾红霞、通讯员雷昌云)9月6日,为扎实推进全省优质稻米产业链建设,张启发、游艾青、谢健等十余名水稻育种、生产、加工、营销、品牌宣传等领域专家齐聚华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,集思广益,探讨优质水稻产业链发展实施路径和科技支撑方式。

会上,专家畅所欲言,积极建言献策。

产业链专家组组长、华农张启发院士称,湖北优质水稻发展不仅要着眼当前,更要立足长远,探寻新时期的稻之道。要调结构、提品质、增价值、促效益,适应数量驱动向品质驱动这一重大趋势。结合湖北实际,张启发建议湖北要大力发展“双水双绿”水稻种植模式,要开发黑米等安全、美味、营养、健康的新型水稻品种。

省农科院副院长、水稻专家游艾青说,湖北水稻要从特色挖掘上使劲,充分挖掘我省优质稻米的理念及内涵;从价值提升上琢磨,实现全产业链提质增效;从科技支撑上想招,瞄准制约产业高质量发展的科技问题开展协同创新;从企业品牌打造上聚焦,集中力量培育1-2个企业及品牌;从政策层面上强化,争取更多资源支持产业链做大做强。

发展产业链,龙头企业是重中之重。湖北国宝桥米公司彭永洪总经理称,湖北大米企业多而杂,品牌多而散。消费者关注的是好吃,湖北大米要在竞争中脱颖而出,必须以市场为导向,确定品牌定位、产品定位,产学研深度结合,加大宣传投入,加大区域公共品牌、企业品牌与产品品牌整合运营。

--> 2021-09-10 为湖北大米支招 5 5 湖北日报 content_125404.html 1 优质稻重点产业链专家会举行 /enpproperty-->