2021年09月08日

黄石孝感等地竞相出台外贸扶持政策

湖北日报讯 (记者刘娜)8月上旬,黄石、孝感先后出台支持外贸发展优惠政策,真金白银扶持外贸企业做大做强。

黄石市推进外贸强市建设奖补政策“黄金十条”明确:“新开口”外贸企业,年度出口额超过30万美元的,一次性奖励1万元;年出口额首次超过1亿美元的企业,一次性给予最高300万元奖励。开展跨境电商业务、年进出口在线交易额达到1000万美元以上的企业,给予实际交易额3%的资金扶持,每家企业最高200万元。企业取得国外具有市场准入性质的认证或检测,按实际发生费用,最高给予50%资金支持。

孝感市《进一步做好稳外贸稳外资工作若干措施》明确,对受疫情影响严重的小微外贸企业,担保费率降至1%以下,再担保费减半。年出口规模500万美元以下的小微企业实现普惠金融政策“全覆盖”。投资额5000万美元以上外资项目纳入重点外资项目清单,实行党政领导包保。鼓励外资更多投向高新技术产业,降低外资研发中心享受优惠政策门槛。

去年以来,“1+8”城市先后出台配套政策,加强对国家、省有关外贸政策的兑现落实。黄冈“疫后重振30条”强调,落实出口退税快审快办快退政策,中央和省级外经贸资金及时拨付到企业。鄂州成立外贸综合服务平台,为企业提供一站式外贸指导服务。仙桃启动综保区申报,出台优惠政策,招引加工贸易企业落户。

--> 2021-09-08 5 5 湖北日报 content_124953.html 1 黄石孝感等地竞相出台外贸扶持政策 /enpproperty-->