2021年09月08日

打造“双循环”桥头堡

华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波

武汉城市圈的发展,应该学习珠三角和长三角这些跨区域合作的范例和经验。长三角核心城市上海,主要是以研发技术、高端制造为主,其他卫星城市主要做产业链配套,形成梯队发展、强势崛起。

武汉城市圈以武汉为核心点,核心点闪光了,才能够带动整个区域不断向上发展。从长三角和珠三角融合发展的成功经验来看,城市群崛起的起点是核心点的对外开放和自我搞活,位于东湖高新区的武汉自贸片区,是武汉城市圈加快开放的重要载体。

自贸片区的实质,就是突破既有政策条条框框和窠臼,按照市场发展规律、开放经济的要求创造更好的营商环境,让市场主体能够以更低的成本来进行创新创业发展。

开放型经济的构建,包括对外贸易和承接外来投资。武汉自贸片区,就是为武汉城市圈打造开放型经济探路的,要先行先试,大胆改革体制机制,让周边城市享受政策外溢的红利。

城市圈发展需要包容合作。武汉开放型经济的不断发育,给武汉城市圈带来了新的机遇。圈内城市要摒弃以前区域之间的条条框框,通过产业链分工,让经济业态更加有机的融合在一起。通过自贸区经验的复制,在方式、规则、管理效率上对标先进,形成标准统一、优质高效的营商环境,把武汉城市圈打造成国内国际双循环“桥头堡”。

(湖北日报全媒记者 刘娜 整理)

--> 2021-09-08 5 5 湖北日报 content_124952.html 1 打造“双循环”桥头堡 /enpproperty-->