2021年09月08日

全力整改“还湖不力、围垸养殖”

汈汊湖“长大”20倍

湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 熊习岸 李斌

近日,汉川汈汊湖国家湿地公园管理中心正式揭牌,标志着汈汊湖综合治理迈入新阶段。

汈汊湖,全国最大的内陆封闭式淡水湖泊,也是湖北五大湖之一,地处汉川城区以西约3公里处,水系与汉江连通。新中国成立初期,汈汊湖水域面积285.5平方公里,总承雨面积1.65万平方公里。

此前,因围湖造田和精养鱼塘开发,汈汊湖湖面大幅缩减,湖水水质高度富营养化。2018年,国家长江经济带生态环境警示片明确指出,汈汊湖退垸还湖不力,围垸养殖污染严重。

汉川市照单认领、立行立改,结合《湖北省五大湖泊退垸(田、渔)还湖实施方案》等文件精神,全面启动汈汊湖退垸还湖及环境整治工作。

按照整体规划、分步实施、积极稳妥的原则,汉川明确,汈汊湖“三退”范围为三支渠以西48.7平方公里、面积58650亩。同时,该市对整个水域进行清淤,划定生态保护红线,明确环境质量底线,制定资源利用上线,以最大限度恢复汈汊湖生态。

为全力推进“三退”工作,汈汊湖养殖场党委组建了七大工作专班,挨家挨户宣讲政策,解决群众难题,确定安置补偿方案。退垸还湖后,依托汈汊湖自然生态,养殖场积极探索“湿地+公园”“生态+旅游”“创业+就业”的高质量发展路径,做好汈汊湖水湖林田草、鱼虾兽虫鸟湿地保护文章;同时结合生态文化、水利文化、渔业文化和红色文化、历史文化、科普教育,打造独树一帜的人工内陆“第一湖”,解决湖民“饭碗”问题。

截至目前,汈汊湖累计拆埂还湖6万余亩,实现调蓄区48.7平方公里鱼池全面“三退”,投放鱼苗100万尾,种植蒲草66万平方米;湖面比“三退”前扩大约20倍,湖泊生态和相关功能大幅改善,汈汊湖调蓄洪能力极大增强,达1.2亿立方米。

目前,汈汊湖水环境质量达到Ⅲ类,沉水植物、浮水植物和挺水植物群落逐步扩大,生物种群已呈多样性,珍稀、濒危、较大种群、特有物种均在湖区有栖息分布。据不完全统计,汈汊湖现有白鹤、天鹅等鸟类142种,水生动物62种,茭白、芡实、莲藕等水生植物164种。

--> 2021-09-08 全力整改“还湖不力、围垸养殖” 5 5 湖北日报 content_124947.html 1 汈汊湖“长大”20倍 /enpproperty-->