2021年09月07日

武汉北:湖北高速货车流量最大收费站

湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 周军 万雄

位于武汉市东西湖区的武汉北收费站,是首条贯穿湖北的国家高速公路——京港澳高速公路的武汉北出入口,被称为武汉“北大门”,是湖北高速路网中货车流量最大的收费站。

9月3日正午,烈日当头,武汉北收费站车水马龙。入口处,车辆排队称重、领卡;出口处,一辆辆大货车、小客车次第驶过。

“师傅,请领卡。”收费岗亭里,28岁的收费员曹航源面带微笑,麻利工作。他告诉“沿着高速看湖北”采访团,“我们收费站最大特色是车流量大,尤其是货车多,每天必须高速运转,快的时候一分钟要过3台车,收费员必须眼疾手快。”

武汉北收费站站长徐学新介绍,收费站共有11个车道,4个进口道,7个出口道,8个复式收费亭,单班有11个收费员。目前日均车流量1.6万辆,年均600万辆,其中75%以上为货车。

货车流量为何这么大?徐学新解释,武汉北收费站区位优势明显,地处京港澳高速、武荆高速交汇处,是祖国南北大通道的重要一站,也是武汉临空港经开区的重要通道。京东、中通、圆通、德邦等2000多家快递物流公司纷纷落地收费站附近,东南西北的货物、商品在这里集散走四方。

高速公路是经济发展的“晴雨表”。徐学新介绍,疫情期间,收费站车流量一天降3000多台。这段时间,经济复苏,车流量有较大回升。

京港澳高速湖北孝感段自2001年12月通车至今,已运营近20年。随着经济社会发展,通行车辆大幅增长,重载货车占比高,道路流量已趋近饱和,京港澳高速湖北段将启动改扩建项目,行车道将“四改八”。目前,孝感段开启集中养护施工,工期预计3个月。

--> 2021-09-07 5 5 湖北日报 content_124740.html 1 武汉北:湖北高速货车流量最大收费站 /enpproperty-->