2021年09月07日

农产品走俏城市圈

京港澳高速泉口收费站旁边的猕猴桃基地。 (湖北日报全媒记者 陈会君 摄)

湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 童金健 肖天胜

9月2日,采访团一行来到京港澳高速咸宁赤壁段。

车辆停在京港澳赤壁收费站,宋金华下车,揭开农用小货车车厢盖着的油布,桃子、葡萄、西瓜等水果十分新鲜。

“从湖南岳阳开过来的,按照现在的优惠政策,运输鲜活农副产品达到一定要求,可以免通行费。”宋金华常年跑湖南、湖北,对政策了如指掌。

赤壁收费站工作人员拿着录像机等执法设备,对车上的货物进行详细检查并录入系统。宋金华36元通行费全部减免:“一个月要跑上十趟,减免的费用都是真金白银。”

赤壁收费站负责人晏忠明介绍,截至目前,该站绿色通道总计为2400余车辆给予通行优惠,减免费用15万余元。

咸宁赤壁是我省“南大门”,与湖南接壤。目前,进出赤壁市城区有赤壁、赤壁南、赤壁西、周郎嘴、泉口、新店6个高速公路进出口,赤壁收费站是离赤壁市区最近的高速入出口,日均车流量3500台。工作人员陈玲告诉湖北日报全媒记者,这些年虽然车辆在增加,但赤壁站的车流量没有太大变化,“说明我省交通底盘建设日益强劲,不断完善的高速路网让大家出行越来越便捷。”

赤壁市是三国古战场遗址所在地,主打“三国文化”,赤壁收费站推出“收费服务36计”,包括美人计、明星计、回旋计等等。陈玲解释,美人计就是要求大家每天上岗服务着装、仪态、举止达到统一标准,展现良好形象;明星计是站所定期评选服务明星,用身边的先进典型鼓舞带动大家提升服务品质;回旋计是在稽查中采取换人换岗的方式与逃费车辆周旋,把握进退尺度,寻找破绽锁定证据。

路网相连,赤壁加速融入武汉城市圈。

这些年,赤壁青砖茶、猕猴桃、蓝莓、西瓜等特色农产品,通过高速销往城市圈及全国各地。

从赤壁收费站出发,20多分钟后,记者抵达京港澳高速赤壁泉口收费站。不远处,官塘驿镇御屏山村2100亩猕猴桃基地郁郁葱葱。

“公司在赤壁有1.5万亩的猕猴桃基地,分布在4个乡镇11个村,御屏山村的基地是其中之一。”赤壁神山兴农科技有限公司生产总监熊堃一下“钻”进猕猴桃支架里,邀记者看看他们的“高科技”。

很多猕猴桃被套着一层纸袋子,熊堃说这是“防晒衣”,避免阳光灼晒,影响品质;每棵猕猴桃树还有二维码,扫码能看到每棵猕猴桃树的栽种位置、养护细节、管理方式等等,相当于每一颗猕猴桃都可以溯源。“我们还有水肥系统,电脑自动监测土壤湿度、肥料情况,到达一定临界值,自动启动浇水施肥。”熊堃介绍。

公司每年产出800万斤猕猴桃,基本上都是通过京港澳高速送到武汉、长沙、广州、上海、深圳、北京等地。今年,该公司登陆新加坡交易所主板,成为我省首家在新加坡上市的农业企业。“我们希望通过10年努力,将产值做到50亿元,通过新加坡这个窗口,将产品辐射世界各地。”熊堃说。

--> 2021-09-07 5 5 湖北日报 content_124739.html 1 农产品走俏城市圈 /enpproperty-->