2021年09月07日

有“眼”有“嘴”还有“手”

保神高速监测系统尽显智能

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 喻玲

9月1日,湖北日报全媒记者来到通车3个月的保神高速,探访我省首条安装AI智能监测系统的高速公路。

“嘟,嘟……”下午2时29分,记者正在湖北交投襄阳运营公司神农架管理所监控大厅采访,电脑突然传来报警声。

“有车违法停靠。”当班监控员通过电脑画面发现,在保神高速ZK30+50米处,一辆小轿车停在路边。

监控员立即打开电话IP广播系统,通过高速公路边的高音喇叭向违停车辆喊话:“此处严禁停车,请迅速驶离。”

监控画面显示:刚刚下车的小车司机诧异地看看喇叭,然后迅速回到车上驾车离开。这起高速公路违法停车安全隐患,不到一分钟就成功排除。

电脑为何能自动辨别车辆违停?

“不仅是违停,人畜非法进入,甚至是一根电线坠入高速,都能看得一清二楚。”神农架管理所副所长程继介绍,保神高速在我省率先使用了AI智能监测系统,系统可通过比对监控画面的图像变化,识别违停、逆行、起火、人畜非法进入等异常情况,并自动保存一段视频,报警提醒监控员查看。

以往,高速公路视频巡查需要工作人员从海量的监控视频中筛查、辨别,不仅工作量大,而且还存在时间延迟、易遗漏等情况。如今,人工巡查变成智能巡查,可第一时间发现突发状况,大大节约了出警、处置时间。

为了支撑AI智能监测系统,约43公里的保神高速上,共架设556个监控摄像头。“每个摄像头就像一只眼睛。”工作人员说,摄像头功能不同精度不同,精度最高的可以看清1公里以内的车牌。

保神高速公路还安装了5个门架式、63个悬挂式信息板、339个电话IP广播。电话IP广播好比管理系统的嘴,当前方发生危险时,工作人员可通过广播喊话提醒过往车辆注意安全通行,并指挥司乘人员安全操作。

保神高速隧桥比达85.24%,双向隧道之间通过应急道相连。“隧道内有自动控制系统。”工作人员介绍,一旦隧道内发生重大事故,工作人员在监控室就可以通过“无形的手”,打开风机、消防水泵和应急道闸门,并通过信号灯和语音广播,指挥引导车辆安全通行,撤离隧道。

“这套系统特别实用。”工作人员介绍,保神高速路基宽21.5米,是我省首条两侧没有应急车道的高速公路。同时,由于为全山区高速,高速部分路段、隧道手机信号较差,通过AI智能监测系统,提高了行车安全。不久前,一辆小货车在阳日隧道内轮胎起火,工作人员发现后通过电话IP广播指挥司机用附近的消防栓灭火,避免发生重大损失。

--> 2021-09-07 有“眼”有“嘴”还有“手” 5 5 湖北日报 content_124725.html 1 保神高速监测系统尽显智能 /enpproperty-->