2021年09月04日

迈向全球四大创新中心

湖北东湖科学城规划出炉

编者按

今年2月,湖北省科技创新大会举行,全面吹响湖北全域创新的发展号角。

湖北东湖科学城规划建设全面开启,横贯五市的光谷科技创新大走廊,将“武鄂黄黄咸”的创新发展紧密串联在一起。这是武汉城市圈首次上升到创新层面的战略协同。

本月,《东湖科学城建设发展规划》发布,东湖科学城与光谷科创大走廊建设步入快车道,武汉争创东湖综合性国家科学中心和国家科技创新中心再提速。

今起,本报推出系列报道“科创大走廊 湖北进行时”,沿大走廊创新带,看湖北发展新气场,敬请关注。

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员陈雅岚、张珊妮)9月3日,武汉市正式发布《东湖科学城建设发展规划》,用30年左右时间,全力迈向全球光电信息科技创新中心、全球生命健康科技创新中心、全球碳中和工程科技创新中心、全球智能制造产业创新中心等四大世界级创新中心,成为国家高水平科技自立自强的战略支点。

据悉,湖北东湖科学城规划范围100平方公里、统筹范围160平方公里、拓展范围260平方公里,横向依托光谷高新大道、纵向依托未来大道建设。七大湖北实验室、九大科学装置、九大创新中心、七大重点板块构成的“7997”科创平台项目布局,将共同撑起东湖科学城的四梁八柱。

科学、科学家和创新生态,是东湖科学城的核心内涵。东湖科学城是创建湖北东湖综合性国家科学中心的主体区,也是争创武汉国家科技创新中心的核心承载区。

东湖科学城建设将实施“三步走”战略:第一步,到2025年,基本建成东湖科学城主体框架,争创湖北东湖综合性国家科学中心取得实质性突破;第二步,到2035年,全面实现东湖科学城核心功能,支撑湖北东湖综合性国家科学中心和武汉国家科技创新中心进入领先行列;第三步,到2050年,四大全球创新中心战略发展目标实现,东湖科学城将成为科学特征凸显、创新要素集聚、策源能力突出、科创活力迸发的具有核心竞争力的世界一流科学城。相关报道>>>第2版

--> 2021-09-04 迈向全球四大创新中心 5 5 湖北日报 content_124356.html 1 湖北东湖科学城规划出炉 /enpproperty-->