2021年09月01日

超高端跑车品牌全球总部落户武汉经开区

助力湖北万亿级汽车产业集群

湖北日报讯 (记者谢慧敏)打造万亿级汽车产业集群,湖北再添生力军。8月31日,路特斯集团旗下路特斯科技公司在武汉经开区成立,投资63亿元的路特斯科技全球总部同步动工,成为首个将全球科技总部落户中国的超高端跑车品牌。

创立于1948年的路特斯,是全球著名的超豪华跑车品牌。2017年,吉利控股集团收购路特斯,全力支持路特斯转型发展,成立路特斯科技并将全球总部迁至武汉经开区,开启路特斯电动化、智能化转型之路。

此次动工兴建的路特斯科技全球总部,位于武汉经开区军山新城,将分期建设,其中一期预计2024年交付使用,主要建设路特斯科技全球运营管理总部,负责路特斯智能纯电动车型的供应链管理、全球营销以及中国境内的研发设计等。项目建成后将在三电技术、智能驾驶、智能制造等领域加速创新,并面向全球打造超高端纯电智能汽车。

成立仪式上,路特斯发布了产品规划:2022年,推出E级别超高端纯电智能SUV Type132;2023年,推出E级别四门轿跑超高端纯电智能Type133;2025年,推出代号为Type134的 “纯电智能新物种”。它们将与路特斯英国的纯电超跑EVIJA、以及将在2026年推出的纯电小跑一起,共同组成路特斯集团未来5年的全球纯电产品矩阵。

与路特斯科技总部相呼应,位于武汉经开区汽车及零部件产业园的路特斯武汉智能工厂,已于2019年动工、并将在今年内建成投产。路特斯武汉智能工厂是全球首家采用全工序3D数字孪生技术的工厂,致力于打造全球顶尖的超高端智能汽车研发生产基地,生产面向全球的生活用车。工厂占地面积1526亩,总投资超80亿元,规划年产能超15万辆,将成为湖北万亿汽车产业集群的一支头部力量。

“武汉将是吉利集团立足华中、着眼全球的战略支点。”吉利集团董事长李书福在致辞中说,吉利与武汉结缘于2018年,迄今已投资百亿元布局了车联网、车载芯片、路特斯科技全球智能工厂等重要项目,在武汉设立路特斯科技全球总部,是吉利集团与湖北省、武汉市进一步深化合作的又一阶段性成果,“相信路特斯科技能够跑出武汉‘加速度’!”

近年来,面对汽车电动化、智能化、网联化发展趋势,武汉经开区以新能源和智能网联汽车为重要发展方向,积极推进应用示范,打造创新平台,培育产业生态,形成了良好的汽车研发和制造生态,吸引了东风、小鹏汽车、中航锂电、亿咖通电子等上下游头部企业加速聚集,下一代汽车产业“生态圈”日趋成熟。武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清表示,路特斯科技公司的成立,是武汉经开区汽车品牌抢占高端汽车市场的重大突破,对建设万亿级汽车产业创新大走廊、打造“中国车谷”,具有十分重要的战略意义。

--> 2021-09-01 助力湖北万亿级汽车产业集群 5 5 湖北日报 content_123844.html 1 超高端跑车品牌全球总部落户武汉经开区 /enpproperty-->