2021年08月26日

中国中冶地下空间技术研究院在汉挂牌

8月24日,中国中冶地下空间技术研究院在中冶集团武汉勘察研究院有限公司(以下简称“中冶武勘”)挂牌成立。这是华中地区首家依托专业岩土工程企业创建的地下空间研究院,将实现地下空间开发关键技术的突破,培育地下空间业务全产业链能力,为老旧小区停车难、城市内涝、道路塌陷预报、地下管网及公共资源智慧管控等问题提供解决方案。

中国中冶地下空间技术研究院是以中冶武勘为依托组建,整合中冶集团相关资源,推动中国中冶地下技术研发和市场转化,进一步巩固和提升中国中冶在地下空间领域的核心竞争力。该平台的成立,顺应21世纪结构工程、岩土工程重要发展趋势,重点发挥中冶武勘岩土工程优势,对于集约利用城市空间资源、落实国家“双碳”目标、减灾防灾、推动城市未来实现可持续发展具有重要意义。

岩土工程是中冶武勘最具竞争力的传统祖业,以此为依托的地下空间业务是该公司转型发展的重要方向。“十四五”以来,该公司积极布局地下空间业务,构建了地下空间业务链,形成了地下空间规划、投资、建设、运维EPC总承包服务能力。

中国中冶地下空间技术研究院当前重点聚焦旧城改造地下停车场、城市排水中深部隧道建造、地下储库建造、废弃矿井生态修复及再利用和地下公共资源管控平台等五大细分业务领域。

“我们开发的圆筒式地下停车场建造关键技术,能利用城市中心区的零碎边角料地带,释放停车空间,解决老旧小区停车难的民生问题;掌握的地下储库建造关键技术,不仅能利用地下空间满足集中供冷供热的增量需求,还能储存生活物资,应对疫情、自然灾害等突发公共事件;研发的城市排水深隧建造关键技术,能为缓解城市内涝、解决雨洪和溢流污染等问题提供有效措施。”中国中冶地下空间技术研究院副院长陈斌介绍。

目前,中冶武勘每年承担的各类地下空间开发相关项目100余项,涵盖大型基坑支护与降水、地下工程监测与检测、岩土工程勘察等业务范围。

(胡飞)

--> 2021-08-26 5 5 湖北日报 content_122638.html 1 中国中冶地下空间技术研究院在汉挂牌 /enpproperty-->