2021年08月23日

湖北检察机关为未成年被害人提供综合救助

湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 朱晓华 鲍欢

小枚(化名)在校外培训班被老师侵害,案件虽已办理,涉案老师被判处有期徒刑五年六个月,但在小枚心中留下挥之不去的阴影。

十堰市张湾区检察院承办检察官征得小枚父母同意后,联系专业心理咨询师为小枚开展心理评估。心理评估报告显示,小枚遭受侵害后,存在“焦虑”“恐怖”等症状,需要对她进行心理疏导,防止演变成心理疾病。

心理咨询师随后制定了详细的心理救助计划,定期通过意象对话及绘画疗法等方式对小枚进行心理咨询、抚慰、疏导。

在最近一次心理疏导后,心理咨询师对小枚再次心理测评,结果显示其各项情绪指标均已恢复正常并稳定。比如与人交流语调放松坚定,自我保护意识明显增强等。

此间,检察官了解到小枚家庭经济困难实际,协助小枚家人申请到了司法救助金。

8月18日,省检察院第九检察部主任夏红介绍,近年来,全省检察机关发挥法律监督职能,做好未成年被害人多元综合救助,逐案对未成年被害人进行评估,根据未成年被害人具体情况,从心理干预、身体治疗到生活安置等方面开展综合救助。

统计显示,今年上半年,全省检察机关共建成并使用37处兼具取证、救助等功能一体的办案场所,同步对未成年被害人进行心理疏导救助551次,先后帮助63件刑事案件中的未成年被害人申请司法救助金。

--> 2021-08-23 5 5 湖北日报 content_121798.html 1 湖北检察机关为未成年被害人提供综合救助 /enpproperty-->