2021年08月23日

十淅高速丹江口水库特大桥南岸锚台封顶

十淅高速丹江口水库特大桥南岸锚台封顶现场。(通讯员 伍进波 摄)

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员伍进波)8月20日,随着最后一方混凝土入模,标志着由湖北交投投资建设的十(堰)淅(川)高速控制性工程——丹江口水库特大桥南岸锚台成功封顶。

该桥规划投资近8亿元,距丹江口大坝24公里,760米一跨跨越南水北调中线源头、国家一级水源保护地——丹江口水库,是世界跨径最大地锚式混合梁斜拉桥,这个世界纪录是因水中不能有桥墩而“逼”出来的。锚台,就是发挥“秤砣”作用,助力大桥实现一跨过江。

世界级大桥衍生很多新技术。比如此次封顶的南岸锚台采用箱型重力式结构,锚台长45.8米,宽31.6米,墙身高19米,共18个箱室,需填筑砂石2.5万吨,加上原有基础等重量,相当于一艘中型航母的满载排水量。

自去年3月启动南岸锚台施工以来,中交二航局项目部克服施工场地狭小、施工区域环保要求高、大体积混凝土温控难等困难,顺利实现锚台封顶。

丹江口水库,京津冀豫的“大水缸”。护一库清水,成为大桥建设中的“高压线”。为此,中交二航局项目部专设环保部部长岗位,小心翼翼施工,截住每滴污水。目前项目已投入环保费用600多万元。

克服疫情影响“打伞干活”。目前,该桥北岸锚台墙身已完成工程量的95%、即将完成施工。两岸主塔已施工过半,即将启动上横梁施工,边跨现浇箱梁支架已开始搭设,项目各项工作正有序推进。

十淅高速是我省重点工程,是我省在建、唯一穿越丹江口水库核心区的高速公路。通过将环保理念融入施工建设,不仅没让一滴污水流进丹江库区,还通过洞渣、废水利用,让“环保账户”天天有进账。

十淅高速建成后,将成为一条纵贯南北的鄂豫省际快速通道,串联起河南洛阳老君山、丹江口水库、武当山三大风景名胜区。

--> 2021-08-23 5 5 湖北日报 content_121794.html 1 十淅高速丹江口水库特大桥南岸锚台封顶 /enpproperty-->