2021年08月20日

我省将迎新一轮强降雨

需防范山洪等次生灾害

湖北日报讯 (记者祝华)记者从省自然资源厅获悉,预计未来一周,我省将迎来新一轮强降雨,需防范山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害。

据最新气象预报,预计8月20日,我省北部有中到大雨、局部暴雨。22日晚至25日为降雨最强时段,我省自北向南将先后出现大到暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降水及雷暴大风等强对流天气。26日至27日,雨带又西移北抬,鄂西南、鄂西北还有中到大雨,局部暴雨。

强降雨中心主要位于恩施、宜昌、荆州、随州、孝感、武汉和黄冈等地,上述地区累计雨量一般80至120毫米,局部200至300毫米,其他地区40至80毫米。

此轮降雨影响范围广,降雨时间长,累计雨量大,局部强度强,部分地区降雨区重叠。专家建议,加强山洪沟、地质灾害风险隐患点的巡查排险,加强防范山洪、滑坡、泥石流及城乡内涝等次生灾害;做好中小湖库堰塘水雨情监测及安全管理;注意防御强对流天气对交通航运以及降雨对在田作物和水产养殖等不利影响。

--> 2021-08-20 需防范山洪等次生灾害 5 5 湖北日报 content_121491.html 1 我省将迎新一轮强降雨 /enpproperty-->