2021年08月20日

庆祝西藏和平解放70周年大会隆重举行

中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委致电祝贺 习近平在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”

中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋向西藏自治区、西藏军区、武警西藏总队、西藏自治区政法系统、中国佛协西藏分会分别赠送了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平题词的“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”贺匾和贺幛。(新华社发)

据新华社拉萨8月19日电 七十载沧桑巨变,九万里风鹏正举。19日上午,西藏各族各界干部群众2万多人欢聚在布达拉宫广场,热烈庆祝西藏和平解放70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。

古城拉萨彩旗招展、花团锦簇,处处洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。雄伟的布达拉宫下,搭建起藏式风格的大会主席台。主席台上方,庄严的国徽和“庆祝西藏和平解放70周年大会”横幅分外醒目,背景墙上悬挂着大庆会徽和“1951”“2021”字样,10面红旗分列两侧。主席台对面的布达拉宫广场上,身着节日盛装的各族群众从四面八方早早汇聚到这里,挥舞着手中的国旗、花束,汇聚成一片欢乐的海洋。

上午10时,西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席齐扎拉宣布大会开始。全场起立,奏唱国歌,鲜艳的五星红旗在布达拉宫广场冉冉升起。

中共中央书记处书记、中央统战部部长、中央代表团副团长尤权宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝西藏和平解放70周年的贺电。(全文见第5版)

汪洋向西藏自治区、西藏军区、武警西藏总队、西藏自治区政法系统、中国佛协西藏分会分别赠送了习近平总书记题词的“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”贺匾和贺幛。

在热烈的掌声中,汪洋发表了热情洋溢的讲话。他说,在举国欢庆中国共产党百年华诞之际,我们迎来了西藏和平解放70周年。上个月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临西藏考察,充分肯定西藏和平解放70年来的发展成就,为各族干部群众带来亲切关怀和美好祝福。今天,中央代表团带着党中央和习近平总书记的重托、带着全国人民的深情厚谊,与西藏各族人民一道隆重庆祝西藏和平解放70周年。

在《歌唱祖国》的激昂旋律中,和平鸽展翅高飞,彩色气球腾空而起,现场响起热烈的掌声和欢呼声,庆祝大会圆满结束。

--> 2021-08-20 中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委致电祝贺 习近平在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想” 5 5 湖北日报 content_121488.html 1 庆祝西藏和平解放70周年大会隆重举行 /enpproperty-->