2021年08月03日

紧张起来 行动起来

湖北日报评论员

近日,我省三地出现外地新冠肺炎关联病例。8月2日,在全省新冠肺炎疫情防控工作会议上,省委主要领导强调,全省上下要立即紧张起来、紧急行动起来,切实把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地。

疫情防控没有空档期,防控常态化绝不是正常化。引发此轮疫情的德尔塔变异毒株,病毒载量高、传播能力强、传播速度快、转阴时间长,随着外省疫情对我省的传导和扩散,我省疫情防控面临的形势严峻而复杂。

我们要始终牢记习近平总书记关于“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的告诫,充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强责任之心、谨慎之心,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

坚决堵住外来疫情输入,坚决切断省内疫情传播,是当前疫情防控的主要目标、重点任务。

各地要不折不扣落实“快、狠、严、扩、足”的要求,行动要迅速、管控要有力、工作环节要环环相扣、排查筛查管控范围要精准扩大,各类场地、物资、力量准备要充足。各地疫情防控各项举措要清醒果断、精准高效,不犹豫迟疑、不拖泥带水,以最快的速度、最有力的措施、最短的时间,把疫情控制、解决在最小的范围。

去年湖北武汉是全国疫情防控的主战场,是伟大抗疫精神的集中体现地和诠释地,在惊心动魄、艰苦卓绝的大战大考中积累了经验、磨炼了意志、凝聚了力量。各级疫情防控指挥机制要迅速激活、高效运转起来,不折不扣把疫情防控各项措施抓严抓实抓落地,从严从紧压实属地辖区、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,坚决捍卫湖北和武汉疫情防控来之不易的决定性成果。

--> 2021-08-03 5 5 湖北日报 content_117371.html 1 紧张起来 行动起来 /enpproperty-->