2021年08月03日

上半年湖北水运指标大幅上扬

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员陈珺)8月2日,从省港航局传出消息,今年上半年我省水运形势喜人,各项指标大幅上扬,远高于全国平均水平。今年1月至6月,港口货物吞吐量月完成23254万吨,比2019年同期增长72.8%;集装箱吞吐量完成148万标箱,比2019年同期增长49.5%;水路建设投资完成334399万元,占年度任务的55.7%,比2019年同期增长1.8%。

货运量,被视为经济的“晴雨表”之一。货运量激增,带动了新航线的布局。中远海运集团近期已在湖北新增6条航线,20艘新货轮往返武汉至上海之间。

省港航局相关负责人分析,水运货运量的大幅增长,说明湖北经济重振,经贸往来活跃、活力日增。医用物品、电子产品、香菇、茶叶等产品出口增多,说明鄂产商品越来越受欢迎。专家学者分析认为,湖北水运指标大幅上扬,说明黄金水道产生黄金效益,凭借江海直达,水铁联运等优势,运输成本降低。湖北,对中西部地区及“一带一路”沿线国家货物的吸引力更加突出。

--> 2021-08-03 5 5 湖北日报 content_117364.html 1 上半年湖北水运指标大幅上扬 /enpproperty-->