2021年08月02日

“建成支点,看好湖北!”

——韩英法驻汉领事在鄂参访侧记

湖北日报全媒记者 曾雅青 见习记者 曹雯 通讯员 顾锋

“建成支点,看好湖北!”

7月28日至30日,韩国驻武汉总领事姜承锡、总领事夫人朴爱顺、英国驻武汉副总领事华熳廷及法国驻武汉经济领事张耀德在荆州、宜昌、武汉等地参观访问。

3天时间,领事们游洪湖、访三峡、进企业、逛红巷,对湖北生态、经济、历史等方面有了更深的了解与认识,也对与湖北携手发展、深化合作更添信心。

荆山楚水总让人有惊喜

鱼米之乡洪湖是本次参访的第一站。

在湘鄂西苏区首府瞿家湾镇,听了红军街的革命故事后,领事们来到洪湖生态旅游风景区,通过《洪湖赤卫队》《看天下劳苦人民都解放》等文艺节目,更直观地了解洪湖红色历史。

得知节目表演者是附近村民时,姜承锡很为他们高兴。“政府以这种方式,让村民通过劳动增加收入,这种做法非常有意义。”他说。

湖北是楚文化的发源地。在荆州博物馆,领事们被精美的文物珍品所吸引。

一件战国时期的凤鸟践蛇莲花漆豆让领事们赞叹连连。它由浮雕龙纹盖、莲花豆盘、凤鸟、蛇分件组合而成,是古人用来装零食的器皿,造型独特、设计精巧。“美感与科学性兼顾,没想到中国古代工艺这么精巧。”姜承锡说。

第三次来荆州的张耀德说,中国文化博大精深,荆州古城有深厚的文化底蕴和人文气息,每次来都有惊喜。

而在三峡大坝,近距离参观迄今世界规模最大的水利水电工程后,领事们也有不少的感悟。

2003年至2020年,三峡工程累计拦洪运用61次,总拦蓄洪水1910亿立方米。近十年来,三峡工程还实施生态调度,通过调节下泄流量产生人造洪峰,促进下游鱼类繁殖。

“我非常敬佩三峡工程的建设者们,是他们的努力让这一宏伟工程得以建成,多年来持续造福百姓。”姜承锡说。

华熳廷则对三峡船闸的运行更感兴趣。数据显示,三峡船闸可通过万吨级船队,截至2020年12月,船闸过船数为89.44万艘次,客运量1223.18万人次,货运量15.38亿吨。

“在这里建造如此先进的船闸,这项工程令人惊叹。”华熳廷说,曾听过三峡船闸是如何运行的,今日亲眼见到,感到不虚此行。

“湖北的发展将更快更好”

在宜昌,领事们还走进柏斯音乐集团、宜昌人福制药有限公司,感受湖北企业发展新态势。

柏斯音乐集团有关负责人介绍,该公司已实现钢琴全产业链自主生产,年产量达7万台。“十四五”期间,计划将年产量提升至10万台。

宜昌人福制药有限公司负责人也向领事们介绍了该公司的全球化战略目标。“目前,人福制药已在20余个国家布局,其中也包括韩国、英国和法国。下一步,我们将继续扩大国际合作。”该负责人说。

“很高兴看到英国与中国企业之间的交流交往,我相信,未来双方在新药领域会有更多合作机会。”华熳廷说。

参访最后一站,领事们回到武汉,来到武昌红巷,参观中央农民运动讲习所旧址和毛泽东旧居。

了解这里发生的故事与当年如火如荼的革命形势后,曾学习过中国近代史的姜承锡不禁感叹:“毛主席为中国作出了卓越贡献,他很伟大。”

3天行程结束,领事们对湖北生态文明、经济发展、历史沿革有了更深入的了解。

“湖北九省通衢,是中国重要的交通枢纽。凭借这种区位优势,湖北高精尖产业发展迅速,特别是汽车、生物医药等领域。”姜承锡说,“相信湖北在中央政府的大力支持下,能持续克服疫情带来的影响,实现更高质量的发展。”

得知湖北正努力实现“建成支点”的发展目标时,华熳廷表示赞赏。“英国驻武汉总领事馆一直致力于推进湖北与英国在医疗、教育、先进制造业等领域的交流与合作。”他说,“很高兴看到湖北在经历过疫情后能迅速恢复,经济增长态势良好,我看好湖北!”

--> 2021-08-02 ——韩英法驻汉领事在鄂参访侧记 5 5 湖北日报 content_117198.html 1 “建成支点,看好湖北!” /enpproperty-->