2021年07月22日

重塑循环价值链 格林美裂变式增长

格林美(荆门)新能源材料循环经济低碳产业园北区全景。

格林美三元动力电池前驱体材料制造中控中心。

格林美(荆门)新能源材料循环经济低碳产业园宝丰湖美景。

成长为国内行业头部企业

“今天,格林美成为中国绿色发展的标志企业和先进代表,被国际认同;格林美的产品成为世界新能源高端制造链的核心产品,成为中国高端制造的标志之一,我们要感恩党、感恩国家、感恩这个伟大的时代,坚定不移跟党走,坚定不移发展好绿色产业,做低碳产业的引领者。”7月初,格林美集团公司隆重召开庆祝中国共产党成立100周年大会,表彰张坤等一批优秀党员、优秀党务工作者和优秀党支部。公司党委书记、董事长许开华对党的感恩之情发自肺腑,号召全体党员认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动格林美完成继往开来的历史使命,扬帆远航。

从2013年至2019年,公司营业收入从34亿元一路上扬到144亿元,7年增长3倍多,划出漂亮上行线。

从发展布局看,格林美企业基地已由4个发展到国内11省市16个基地,还将技术输出韩国、南非、印度尼西亚等国。

2019 年1月11日,格林美联手国内外产业巨头:新展国际(青山钢铁下属企业)、广东邦普(CATL控股公司)、印尼IMIP园区以及日本阪和兴业株式会社,在印尼投资建设5万吨镍金属当量的新能源项目正式奠基。这是全球新能源材料产业巨头在“一带一路”倡议引导下的携手合作,一个从红土镍矿资源到三元电池材料的新能源材料全产业链的全球版图已初具雏形。

当前,新能源行业尤其是新能源汽车产业迅速发展。从特斯拉到宝马新能源汽车等,三元动力电池已经成为新能源汽车的主流动力。而高纯镍钴晶体是生产三元动力电池的重要原材料,市场需求量与日俱增。

通过回收电池,并对其中镍、钴等金属提炼、回收再利用,格林美已成长为三元前驱体材料领域行业龙头。2020年,格林美三元前驱体材料的全球市场占有率超过15%。三星、宁德时代、LGC等锂电巨头是其客户。

从技术层面看,电子废弃物绿色循环关键技术及产业化于2018年获得国家科技进步奖二等奖,是国内为数不多的获奖民营企业。这是继废弃钴镍材料的循环再造关键技术及产业化应用于2010年获得国家科技进步奖二等奖后,企业再获殊荣。

公司申请的专利超过2200个,参与制修订270余件行业标准。

从国际影响看,2018年,格林美荣获达沃斯“全球循环经济跨国公司奖”;2020年,武汉格林美的城市废旧电池回收利用创新模式荣获“保尔森可持续发展绿色创新奖”。

目前,格林美已是行业头部企业。

每年1000万元培养人才

企业裂变式增长,离不开广大人才贡献智慧。

今年5月31日,格林美集团公司在荆门召开大会,发布三个“千名”人才培养计划与目标:未来3年,将累计投入3000万元,通过引进清华大学等教育机构到企业办班等形式,为企业培养管理人才、研究人才和工匠,包括培养千名高层次人才(含100名领军人才、100名创新人物、300名博士后、500名高级工程技术与高级管理人才),千名青年骨干、千名产业工匠;以培养企业自身员工为主,向外引进为辅。

这是格林美成立20年来首次召开人才大会。值得注意的是,过去4年,格林美每年斥资1000万余元,重奖领军人才,累计奖出奔驰、宝马共18辆。

“我们的技术很强了,但不能躺在柜子里,要把这些技术变成庞大的产业群,在全球范围内继续扩大规模!”许开华表示:“行业竞争异常激烈,3个月可能跑输,6个月研发可能滞后一代,1年就面临出局的危险。”人才数量、结构和制度体系,已远远不能满足企业发展的需要。“根据产业发展规划,管理人才缺2563人,工匠缺3531人。”

会上,还发布了公司支持人才培养的人才、创新、激励等十大政策体系,公布了首批41名领军人才与创新人物候选名单、首批55名高层次人才候选名单,并为首批11名高级人才发放安家费共130万元。

“怎么吸引人才?说白了就三句话,给优厚待遇,给培养机会,给施展平台。”许开华表示,要敢于使用比自己学历高的人、敢于使用比自己能力强的人、敢于使用比自己工资高的人。

秦玉飞就是格林美重点培养人才的一个典型。这名“80后”从上海交通大学研究生毕业后就入职格林美,跟随许开华“事上磨练”,并重点培养,擢升为格林美循环公司董事长,后又被送回他的母校专职读博深造。

“我为什么选择格林美?因为这是一个可以实现产业报国梦想的好平台!”秦玉飞说。

格林美建设了国家级工程技术研究中心和企业技术中心,近5年累计研发投入高达25亿元。

“企业家要有大胸怀,舍得投入,敢于投入,出台宽松的政策,让科技创新人员回归科研,敢于从传统领域突围,进入技术无人区。”许开华如是说。公司制定的创新激励制度明确:“做研发就有奖励”“成果转化就有分红”,创新成果的分红权比例最高可达20%。

“公司给的薪资,每次都超出了自己的期望。”博士后领军人才李琴香介绍,自入职以来,自己从未开口要待遇,但收到工资时,经常怀疑公司是不是发多了。

让李琴香感动的是,格林美对尚在哺乳期的她给予了亲人般的关怀、体贴与尊重,也没有因为一年消耗400多万元的实验耗材而责难,而是不断帮她优化实验方案,让她带团队自己设计产线。她先后探索研提复杂难处理钴镍原料的火法富集和湿法提取技术方案,圆满完成从红土镍矿中浸出、除杂、氢氧化镍中间品制备的全流程工艺实验,为印尼镍金属资源项目提供有力技术支撑。

2018年底,她被公司评为领军人才,获奖一辆价值32万元的宝马汽车。

高科技开路变废为宝

格林美人拥有一个产业报国梦:要改变中国的资源供给模式,让循环资源取代原生资源,成为主流资源。

在欧美发达国家,再生资源已成为通行的绿色标签,跨国巨头们纷纷主动使用再生资源与循环材料。最近,欧洲一家玩具企业找格林美订制了一款高端再生塑料,采购价高得让秦玉飞很意外。“问了才知道,他们如果使用原生塑料要交税,而用再生塑料,不仅免税,还能很好地传递循环经济理念。”

工欲善其事,必先利其器。回收只是第一步,怎么变废为宝,还需要高科技开路。

走进绿树掩映的拆解工厂区域,就听闻隆隆的机器作业声。一台台废弃冰箱被自动上料机送上拆解线,冰箱上贴着“二维码”,这是每台废旧电器进入园区后被赋予的“身份证”——里面记录着生产厂家、型号等基本信息。扫码是拆解的第一步,之后,相关信息会同步传送到国家生态环境部。随后,一名工人对制冷剂进行回收。接着,下一个工人用工具卸掉压缩机。

后续的拆解由一个特制的破碎机完成,随着轰隆隆的声音响起,铁、铜、铝、塑料等碎片从不同出口被“吐”出来,整个过程只耗时30秒。

拆解线背后高墙上的一行大字闪闪发光——“把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术”。

在秦玉飞看来,上述的拆解线只是科学水平,格林美还有一个绝活接近“艺术”水准,那就是对线路板等高端废弃物进行深度回收提取金、银、铂等贵金属。

步入格林美(荆门)新能源材料循环经济低碳产业园展厅,一面巨大的“线路板”高墙冲击着来客的视线,墙上用各类废弃线路板拼构出立体的城市地图。格林美副总经理、董秘欧阳铭志指着这些错落有致的“艺术品”说:“这些废弃物含有金、银、镍、钴、铂等十余种贵金属,我们把它们比喻为‘城市金矿’。”

“黄金在哪里?现代的手机和电脑都很高级,一吨线路板里,有400克左右的黄金,比金矿的品位要高多了!”谈及挖矿,许开华喜笑颜开。

然而,开掘“城市金矿”的难度远大于开采天然矿山。为了攻克难题,许开华带领一批博士耗时10多年才完全打通产业链,在消除污染的同时,把电子废弃物中的贵金属完全提取出来。这项核心技术荣获2018年度国家科技进步奖二等奖。

掌握关键技术后,格林美在荆门建设了一条线路板处理线,通过它,电子废弃物能真正被“吃干榨净”。

据秦玉飞回忆,当时一位环保专家考察之后,称赞这是国之重器,是打赢电子废物污染治理攻坚战的利剑。

“十四五”再造一个格林美

新能源汽车电池领域再添“湖北动力”。6月30日,格林美(荆门)新能源材料循环经济低碳产业园开园,企业年产10万吨电池级高纯镍钴晶体项目建设启动,这标志着格林美在新能源材料领域上游的布局持续加强,向着“十四五”再造一个格林美的目标迈进坚实一步。

该项目投资3.1亿元,用于建设年产10万吨电池级高纯镍钴盐晶体项目生产线及其配套环境工程等设施,计划今年9月投产。届时,企业在新能源材料产业链上游的布局将继续延伸夯实。

格林美正从矿产中找资源逐步转为从报废电池、镍钴废料中提炼镍钴晶体。该项目将结合格林美在江苏无锡等地既有的动力电池回收基地,打通“动力电池回收——动力电池梯级利用——电池级镍钴原料再制造”的资源循环产业链。根据测算,项目投产后,正常年份年销售收入可达49.8亿元,利润总额达2.48亿元。

今年政府工作报告指出要增加充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。3月8日,格林美表示,将在“十四五”期间,投入15亿元以上,向国内、国际市场布局动力电池回收工厂。

格林美加快建设深圳、武汉、天津、无锡、荆门等五大动力电池回收利用核心基地,构建遍布珠三角、长三角、京津冀、华中、中原等核心区域的动力电池回收产业。同时,格林美将在2021年完成韩国浦项动力电池回收基地的建设,积极在欧洲布局动力电池回收工厂,构建面向全球的动力电池回收产业体系,打造世界动力电池回收的领先企业,化解全球新能源动力电池回收的产业和技术难题,为推动世界新能源汽车从“绿色到绿色”作出贡献。

据推算,2025年我国需要回收的废旧电池容量将达到137.4GWh,超过2020年的5倍。

过去5年,格林美与全球近330家汽车厂和电池厂签署协议建立废旧电池定向回收合作关系,打造“废旧电池回收——原料再造——材料再造——电池包再制造——梯级利用——再生利用”全生命周期循环价值链,累计回收废旧动力电池上万吨,实现废旧电池变废为宝、循环利用。

格林美在全国新能源车保有量较大的大中城市,通过与合作伙伴共建共享收集型、集中型动力电池回收网点,已经超过100家。

格林美提出,力争到2025年,公司形成年产新能源材料40万吨、动力电池年回收总量25万吨、废物年循环处理总量超过1000万吨的规模,确保年产值超过300亿元,为湖北生态文明建设助力。

--> 2021-07-22 5 5 湖北日报 content_115050.html 1 重塑循环价值链 格林美裂变式增长 /enpproperty-->