2021年07月22日

用马克思主义指导新的伟大创造

湖北省社会科学界联合会主席、华中师范大学党委书记赵凌云

中国共产党百年奋斗史,就是一部实现伟大历史创造的历史。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。新的伟大征程呼唤新的伟大创造,在推进新的伟大创造的进程中,必须坚持马克思主义基本原理,加强党的思想理论建设,推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义指导新的伟大创造。

“马克思主义行”,是因为在近代以来人类各种思想中,马克思主义是最科学、最彻底、最能掌握群众的理论。

中国共产党一百年来的根本成就,是中国特色社会主义伟大创造。中国特色社会主义是在马克思主义指导下形成的,是在马克思主义中国化时代化进程中发展的。

过去的100年,中国共产党运用马克思主义指导创造了历史,新的征程中,党将继续领导人民创造历史。

马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜

习近平总书记指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜”,这一重要论断,是植根中国共产党百年奋斗历程的科学结论。

没有马克思主义就没有中华民族的伟大觉醒。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受前所未有的劫难,陷入积贫积弱、任人宰割的困局,为了拯救民族危亡,仁人志士试图唤醒人民的救国意识,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。其所以如此,是因为这些运动和方案背后的思想与理论或保守守旧,或陷于改良,或忽视群众。马克思主义重视物质的力量、生产力的力量、人民的力量,马克思主义注重唤醒人民群众的阶级意识,唤醒被剥削被压迫阶级的翻身意识和革命精神,唤醒被压迫被剥削民族的反抗意志和斗争精神。实践证明,只有马克思主义才能真正唤醒中国,促成中华民族的伟大觉醒。

没有马克思主义就没有中国共产党,只有在马克思主义指导下,才能产生中国共产党这一中国最先进的政党。在中国共产党产生之前,各类政党和政治组织先后出现,你方唱罢我登台,但都没有能够凝聚革命力量,陷入失败。根本原因就在于,这些政党和组织既没有找到先进的理论,又没有找到先进的领导阶级。早期中国共产主义者,一方面找到了马克思主义这一先进理论,另一方面,运用这一理论找到并武装了工人阶级这一先进阶级,实现了先进的理论武器与先进的物质武器的有机结合,正是这种结合产生了中国共产党。

没有马克思主义,就没有中国共产党的成功。习近平总书记强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。“马克思主义行”,是因为在近代以来人类各种思想中,马克思主义是最科学、最彻底、最能掌握群众的理论。中国共产党之所以“能”,是因为中国共产党运用马克思主义基本原理,认清了历史规律,洞察了历史大势,明确了历史使命,实现了历史自觉,最终把握了历史主动。正是因为把握了历史主动,中国共产党能够制定正确的战略、路线与方针政策,能够动员、团结并带领人民一起奋斗,能够实现中国共产党之能,实现中国特色社会主义之好。

马克思主义是中国共产党百年伟大创造的指南

中国共产党一百年来的根本成就,是中国特色社会主义伟大创造。中国特色社会主义是在马克思主义指导下形成的,是在马克思主义中国化时代化进程中发展的。从发生论的角度看,在人类历史的宏阔背景下,中国特色社会主义是世界社会主义运动中的一种社会主义模式。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。

马克思主义指导中国共产党和中国人民逐步走上中国特色社会主义道路。这条道路包括三个阶段,一是中国特色通向社会主义的道路,即“新民主主义-社会主义道路”;二是中国特色建立社会主义的道路,即社会主义改造;三是中国特色建设社会主义的道路,即社会主义改革开放。这三条道路的形成,都是在马克思主义指导下形成的。中国共产党将马克思主义关于社会发展阶段的理论与中国半殖民地半封建社会实际相结合,形成“新民主主义—社会主义”道路,将马克思主义生产关系理论与中国农业、手工业、工商业实际相结合,形成社会主义改造道路,将马克思主义关于社会主义的基本原理与中华民族伟大复兴历史进程相结合,形成中国特色社会主义。

马克思主义指导中国共产党和中国人民逐步完善中国特色社会主义格局与布局。中国特色社会主义,不仅是一条中国特色社会主义发展道路,也是一种中国特色社会主义发展格局。党的十六大提出中国特色社会主义道路,党的十七大提出中国特色社会主义理论,党的十八大提出中国特色社会主义制度,党的十九大提出中国特色社会主义文化。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四个维度已经全面形成,中国特色社会主义已经形成成熟的,完整的社会主义形态。与此同时,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局逐步形成,构成中国特色社会主义的动态发展布局。上述中国特色社会主义的格局与布局是马克思主义关于社会制度、社会道路、社会基本矛盾、社会前进方向以及现代化、文明发展等方面理论在中国的生动实践和鲜明展现。

马克思主义指导中国共产党和中国人民逐步走出自己的现代化道路。习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”走出自己的路,是探索的过程,更是独立自主的过程。中国共产党运用马克思主义指导自己道路的探索,走出了自己的现代化道路。正如习近平总书记指出的:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

以马克思主义思想理论建设引领新的伟大创造

习近平总书记指出,“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史”。过去的100年,中国共产党运用马克思主义指导创造了历史,新的征程中,党将继续领导人民创造历史。必须加强党的思想理论建设,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义,21世纪马克思主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是与新时代中国特色社会主义实践相适应的思想理论成果,是发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的思想理论基础,也是新征程上观察时代、把握时代、引领时代的思想理论武器。加强党的思想理论建设,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究解决党和国家在现代化新征程上的具体问题,形成发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论元素,推动新的思想理论创造,以思想理论建设引领新的历史。

加强党的思想理论建设赋予理论界特别是哲学社会科学界重大时代使命。习近平总书记“七一”重要讲话,运用马克思主义立场、观点、方法,提出了一系列新的重大思想、重要观点、重大论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新思想理论发展。当前,哲学社会科学界应深刻领会习近平新时代中国特色社会思想,扎根时代,扎根实践,扎根群众,扎根大地,研究真课题,研究中国的问题,努力构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系,努力用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,为新征程上党的思想理论创新发展作出应有贡献。

--> 2021-07-22 5 5 湖北日报 content_115048.html 1 用马克思主义指导新的伟大创造 /enpproperty-->