2021年07月22日

东宝发放首笔“专利贷”

湖北日报讯 (记者童晨曦、通讯员刘洋、桂威娜)7月8日,湖北骏骞光电科技有限公司用24项专利申请的知识产权质押融资贷款通过国家知识产权局备案,成功获得银行贷款710万元。这笔贷款是东宝区第一笔知识产权质押融资贷款。

湖北骏骞光电科技有限公司成立于2013年,是一家专业从事光通信无源器件、光缆等通信产品研发、设计、生产的高科技通信企业。此前,该公司扩大生产出现资金缺口,但贷款缺乏有效的抵押物。东宝区市场监管局了解这一情况后,多次与东宝区投融资中心一起组织银企对接活动,帮助企业寻找专业能力强、具有权威性的资产评估事务所对知识产权价值进行评估,及时跟踪推进专利权质押融资项目,促成银企签订专利权质押贷款协议,指导企业办理专利权质押登记手续。

自省、市将“提高知识产权质押、商标权质押等无形资产贷款的比重”作为优化营商环境攻坚任务以来,东宝区多渠道宣传知识产权质押融资政策,凡科技型中小企业通过知识产权质押获得贷款的,2年内按照贷款利息50%给予企业最高50万元的补助,对因质押贷款形成的知识产权价值评估费用给予全额补助。结合知识产权宣传周活动,东宝区到10家国家、省、市级知识产权示范企业进行上门宣传,组织30家企业参加知识产权质押融资培训会暨银企对接会,走访调研35家科技型中小企业,对企业基本情况、核心产品及专利商标情况、融资需求及融资用途等内容进行采集。

“知识产权质押是一种区别于传统不动产抵押的新型融资方式,目前知识产权融资难的主要原因是知识产权价值评估难,评估价值低无法体现知识产权的真正价值,无法达到质押融资的期望。”东宝区市场监管局相关负责人表示,将进一步完善健全知识产权质押贷款机制建设,搭建长期高效的政银企合作平台,释放知识产权价值,使“知产”变“资产”,拓宽科技型中小企业融资渠道,解决科技型中小企业发展面临的资金问题。

--> 2021-07-22 5 5 湖北日报 content_115045.html 1 东宝发放首笔“专利贷” /enpproperty-->