2021年07月22日

爱“野球”的日本人

棒球,日语称为“野球”,也是日本的国球。抵达东京隔离的三天时间里,虽然我们足不出户,但仍能从电视媒体的报道中,真切地感受到这项运动在日本有多受追捧。

十九世纪七十年代,一名美国教师将棒球传入日本,这项运动逐渐兴起,并成为民众生活中的一部分。由于东京获得了本届奥运会的举办权,告别奥运舞台达12年之久的棒球和垒球合并成一个大项,终于重新回归。

今天上午9点,东京奥运会赛事正式展开,第一个登场的是由棒球发展而来的垒球,最终东道主以8比1大胜澳大利亚队,取得了一场意料之中的开门红,并理所当然地成为日本媒体今天报道的重中之重。在媒体酒店能收到的10个电视频道中,设新闻时段的频道只有一半,除了疫情、台风等题材外,8比1胜澳大利亚不约而同地登上了各频道的头条位置,日本队在比赛中轰出的三记本垒打被反复播放。而作为日本奥运明星级选手,战胜白血病重回赛场、书写励志故事的游泳“天才少女”池江璃花子以及羽毛球男单世界“一哥”桃田贤斗,其备战情况在电视里出镜仅十几秒。

此外,几个频道还对甲子园棒球比赛以及MLB(美国职业棒球大联盟)赛事进行了重点报道。其中,作为日本棒球文化的象征,每年春夏两季举办的甲子园棒球联赛就是一场盛宴,迄今已举办了超过100届。虽然只是一项高中球队参加的体育赛事,但参赛球队竟然达到了4000多支,通过残酷的淘汰赛,最后脱颖而出的47支球队共同角逐全国总冠军的过程始终牵动着日本人的心。

几个频道的报道从背景资料,到比赛画面,再到赛后采访,内容应有尽有。虽然因为疫情只能空场比赛,但小球员们失利时的泪水,胜利时的狂欢,仍然让人深感震撼。

(湖北日报东京7月21日讯 记者 胡革辉)

--> 2021-07-22 5 5 湖北日报 content_115038.html 1 爱“野球”的日本人 /enpproperty-->