2021年07月22日

调解成功率99%,群众满意度100%——

黄梅“三哥”成金牌调解

湖北日报全媒记者 金凌云 通讯员 吴慕枫 吴句兵


“有纠纷,找三哥!”在黄梅县孔垄镇,“和事佬”三哥远近闻名。20多年来,他化解居民矛盾纠纷3000余起,调解成功率99%,群众满意度100%。去年12月,他被授予“全国模范人民调解员”称号。

三哥,大名蒋三华,今年57岁,现任三哥调解室首席调解员。7月19日,湖北日报全媒记者来到孔垄镇王坝村党员群众服务中心,聆听这位金牌调解的“调解经”。

帮当事人垫付赔偿

“到我这来的,很多都是困难群众。有的是申请赔偿,有的是合同纠纷,对他们来说都是大事难事。”蒋三华说,孔垄镇常住人口有13万,人多难免有摩擦,以交通事故、合同纠纷和邻里矛盾居多。

王坝村一位老人,儿子帮邻居家盖房子,不小心从楼顶摔落,半身瘫痪。老人向邻居索要赔偿,而邻居认为与自己无关拒绝了老人。老人告到法院,法院判决赔偿8万元,但邻居迟迟未付赔偿款。从那以后,老人便开始上访。

“都是困难户,哪里拿得出来这么多钱,也没法强制执行。”蒋三华说。

老人找到蒋三华,一说就是两个多小时。蒋三华不仅没打断,还贴心地倒上茶水。

“他们有苦衷,耐心倾听、适当安抚才能促成问题解决。”看到蒋三华如此认真,老人的怨气消了一大半,言语也慢慢变得柔和。从老人的讲述中,蒋三华理清了来龙去脉。

当天下午,他就来到涉事村民家,说明老人的不易。村民同意,找亲戚借钱赔偿一部分,剩下的部分实在拿不出。“剩下的,我先垫付。”蒋三华对涉事村民说,“等你们打工赚了钱,分期偿还。”

“基层的矛盾纠纷就是这样,不能躲,不能推,总能有办法解决。”蒋三华说,很多时候,当事人也知道自己理亏,但确实有困难。

“把群众的事当家事,用心倾听、用情沟通,耐心解决实际问题。”捧出一颗真心,蒋三华啃下了一个个“硬骨头”。

两小时解开心结

调解成功率99%,群众满意度100%,诀窍何在?

“要调解,更要抓落实,确保案结事了。”前不久,蒋三华处理了镇上的一起商业纠纷。镇上一工厂的出租方和承租方,因2.4万元的变压器维修费闹得不可开交,工期不断延误。双方来到三哥调解室,不到两个小时握手言和:一方出8000元,一方出16000元,尽快修好变压器。

第二天,蒋三华仍不放心。他又跑到厂房现场,勘察供电公司是否及时维修,直到工厂开工,他才放下心来。

“路口又一起交通事故,双方都要你来调解。”2020年,三哥调解室在王坝村成立,镇里的大小纠纷都汇集到了这里。作为调解室的首席调解员,三哥更忙了。采访过程中,连续三通交通事故调解任务,找上门来。

“忙得很!不是在调解现场,就是去调解的路上。”孔垄镇镇长桂江兵说,三哥懂法律、经验足,调解思路顺。

“只有处处都活跃着三哥这样的‘和事佬’,才能做到小事不出村,大事不出镇。”桂江兵说,全镇正以“三哥调解室”为品牌引领,逐渐辐射推广到其他村。

“过两年就要退休了,但是我还想为大伙服务。”眼下,蒋三华正在忙着带徒弟,“诉求渠道多了,群众的心气就更顺了!”

--> 2021-07-22 调解成功率99%,群众满意度100%—— 5 5 湖北日报 content_115036.html 1 黄梅“三哥”成金牌调解 /enpproperty-->