2021年07月22日

疫苗接种:站上新起点 迎接新考验

□ 湖北日报评论员

截至7月19日24时,湖北省接种新冠病毒疫苗超6000万剂次,老年人和学生将会是下一阶段接种的主要人群。

“我的健康码镶着金边”,在公共场所入口,这样的自信话语背后,是越来越多的人的坚定选择。

1000万、2000万……6000万剂次,不断增长的统计数字,靠的是你我他的共同助力,靠的是服务的精细化和接种效率的提升。

增设接种单位、设置临时接种点、移动接种点,让人们在家门口、单位、商超就能接种;通过线上线下精准预约,优化现场接种流程,排长队的少了,社区里免费接送接种的大巴车多起来了……不断增长的统计数字,一步一步筑牢了免疫屏障,也一步一步筑牢了每个人的“心理长城”。

“知情、同意、自愿”,这是疫苗接种的基本原则。这个基本原则,必然要求各地不能搞“一刀切”,不能强制接种,也必然要求疫苗接种必须靠深入的宣传、耐心的引导、细致的服务去增强接种意愿,以“走心”的方式扩大社会共识,让更多的人都来贡献“一臂之力”。

6000万剂次,是新的起点。

7月至8月,我省将继续重点推进18岁以上人群应接尽接;7月至10月,逐步安全稳妥推进12岁至17岁人群接种。老年人和学生将是下一阶段接种的主要人群。这是接种人群的新拓展,也是接种工作的新考验。

“一老一小”,是特殊接种群体,这就需要在接种服务上更有针对性,考虑得更细致周全。

老年人身体状况相对复杂,面临出行不便等问题,接种如何做到安全、便捷?学生假期分散在家,组织如何更加科学、更加有序?针对这些问题的解决办法越明晰、越具体、越暖心,越有利于接种工作的持续扎实推进。

疫苗接种一步一步走到今天,越往后推进,越考验治理水平和群众工作能力。我们既要将已有的好经验、好做法继续发扬好,也要在新情况、新问题的处理中不断探索、不断完善,更好服务于不同群体的需要,为共筑免疫长城再加一把劲。

--> 2021-07-22 5 5 湖北日报 content_115025.html 1 疫苗接种:站上新起点 迎接新考验 /enpproperty-->