2021年07月22日

97岁老英雄张富清——

“我这一辈子,生是党的人,死是党的魂”

湖北日报全媒记者 王际凯 实习生 黄子二


“永远听党的话,永远跟党走!”

这句话,是97岁的老英雄张富清,说得最多的一句话。

7月1日,因病在武汉住院治疗的张富清,在电视机前收看了庆祝中国共产党成立100周年大会后,就念叨着要看习近平总书记“七一”重要讲话的原文。

之后,找出讲话原文,每天给父亲念上几段,成为张富清小儿子张健全的任务。

“父亲记忆力没有从前那么好,但他永远也忘不了和习近平总书记面对面的经历。”张健全说。

“共和国勋章”获得者生活简朴

2019年7月26日上午,习近平总书记在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。那是张富清第一次与习近平总书记面对面。

时隔近两年,老人还记得自己当时对总书记说的每一句话:“我当时说,感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要紧跟党走,做一名党的好战士。”

2019年9月29日上午,在人民大会堂,习近平总书记向张富清颁授“共和国勋章”。那是张富清第二次与总书记面对面。

张健全说,从北京领奖回家后,父亲就把勋章锁进柜子里,很少拿出来。

尽管获得“共和国勋章”,但张富清的生活简朴依旧。

张健全介绍,为方便父母冬天取暖,家里买了一台空调,虽然装了空调,但父母还是舍不得用。

张健全说:“父亲眼睛不好,现在看书都要拿一把尺子对照。尽管如此,他依旧坚持读书看报,学习党的历史。”

“我是一个老兵,是党培养的人,我要永远听党的话,永远跟党走。我这一辈子,生是党的人,死是党的魂。”

病房里收看庆祝大会直播

张富清因病来到武汉治疗后,7月1日一大早,他早早坐在病房电视机前,戴上党徽,收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播。

尽管电视机音量不小,听力大不如前的张富清仍听得有些吃力。

当听到习近平总书记代表党和人民庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”时,张富清深有感触地说:“真的是很不容易,让十几亿人有饭吃、有衣穿、有路走。以人民为中心,一切为了人民,这正是一个政党的伟大所在。百年大党,将永远得到人民的拥护。”

1955年从部队转业,张富清来到湖北最偏远的来凤县高洞片区,带领社员们一起找水源、打炮眼、开山修路,深刻改变了高洞片区的落后面貌。

这几天,老人对共青团员和少先队员代表集体献词念念不忘,特别是“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

张富清说:“青少年是祖国的未来。我现在老了,很多事情需要年轻人接着做。党和人民的事业需要一代代人干下去,这样才能实现中华民族伟大复兴。”

--> 2021-07-22 97岁老英雄张富清—— 5 5 湖北日报 content_115010.html 1 “我这一辈子,生是党的人,死是党的魂” /enpproperty-->