2021年07月22日

汇聚最强大的“绿色合力”

——访省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳

湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 熊习岸 李斌


“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。”7月7日,省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳在接受湖北日报全媒记者专访时表示,习总书记“七一”重要讲话为生态文明建设进一步指明了方向,全省生态环境系统将锚定美丽湖北建设目标,发挥生态大省优势,积极建设中部绿色崛起先行区。

生态环境质量实现历史性改善

伴随着党和国家事业的蓬勃发展,我国生态环境保护事业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展进程,湖北也是如此。吕文艳介绍,1972年,省“三废”治理领导小组及办公室成立,标志着湖北环境保护征程起步。

49年来,在历届省委省政府坚强领导下,湖北生态环境保护从零开始,工作职责从“三废”治理和单一的工业污染防治,拓展到今天的污染防治、生态保护、应对气候变化、环境监察等多领域。

吕文艳说,为推动生态环境治理水平有效提升,我省也在积极探索:率先在全国实施生态环境监督执法正面清单分类管理制度;鄂州生态价值核算和生态补偿经验做法获得中央领导批示肯定;全省基本建成生态环境损害赔偿制度体系,81个县市区初步建立流域横向生态保护补偿机制。

作为国家应对气候变化的一个缩影,湖北勇担第一批低碳建设试点的重任,牵头建设全国碳交易注册登记和结算系统,碳排放权交易试点成效显著。目前,湖北碳交易市场规模、连续性、引进社会资金量、纳入企业参与度等指标居全国前列,打造了全国碳市场的“湖北样板”。截至5月31日,湖北碳交易二级市场累计成交3.48亿吨,占全国50.40%;成交额81.52亿元,占全国55.69%。

“在全省上下的共同努力下,老百姓身边的蓝天白云、清水绿岸明显增多。”吕文艳介绍,“十三五”末,全省生态环境质量实现历史性改善:平均优良天数比例87.5%,较2015年增加17.4%,13个国考城市PM2.5累计平均值37微克/立方米,较2015年下降40.3%;省控河流水质优良比例93.9%,较2015年提升7.3%,全面消除劣Ⅴ类断面;全省土壤环境质量总体安全可控,受污染耕地安全利用率达94%以上,污染地块安全利用率达到100%。

科学制定“碳达峰”行动方案

6月底召开的省委十一届九次全会提出,要发挥我省生态大省优势,强化生态承载功能,建设中部绿色崛起先行区;到2025年,美丽湖北、绿色崛起成为湖北高质量发展的重要底色。

吕文艳介绍,围绕深入贯彻落实全会的决策部署,全省生态环境系统将坚决扛起生态环保政治责任,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护助力高质量发展。

一方面,湖北将加快绿色低碳转型,牢牢把握“减污降碳协同增效”总要求,突出综合治理、系统治理,推动实现碳达峰目标和碳中和愿景;抢抓全国碳排放权注册登记系统落户湖北重大历史机遇,持续巩固碳交易试点成果;科学制定全省碳排放达峰行动方案,大力控制工业、农业等重点领域温室气体排放,开展“碳汇+”交易体系建设助推乡村振兴,引导全社会参与碳达峰、碳中和行动,为湖北在中部地区率先实现绿色崛起增加源动力。

另一方面,全省将继续深入开展污染防治攻坚,狠抓长江保护修复,强力推进生态环保督察问题整改;坚决落实省委把修复保护长江生态环境摆在压倒性位置的战略决策,大力开展“6+4”攻坚提升行动;持续推进生态省建设,拓展“两山”实践创新基地建设,探索生态产品价值实现机制;建立以“三线一单”为基础的生态环境分区管控体系,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,实施生物多样性保护重大工程,完善以“三江四屏千湖一平原”为骨架的生态安全屏障,有效防范和化解生态环境领域风险,确保“一库净水北送”“一江清水东流”,切实为全省高质量发展奠定坚实的生态环境基础。

当好为民服务的环保“店小二”

“回顾生态环保多年的发展历程,正是在党的领导下,生态环境治理体系和治理能力现代化才能不断推进,生态环境质量才能持续改善,人民群众获得感幸福感安全感才会越来越强。”吕文艳说,全省生态环境系统党员干部将持续增强政治定力,以强烈的责任感和使命感做好利长远、惠民生的实事,汇聚出最强大的“绿色合力”。

吕文艳介绍,目前,省生态环境厅已明确“5+10+109”项“我为群众办实事”项目,各级党组织将积极推进项目实施,切实把好事办实,把实事办好。

聚焦持续优化营商环境,全省生态环境系统将积极弘扬“店小二”精神,服务经济社会高质量发展。一方面,继续完善环评审批正面清单长效机制,深化监督执法正面清单动态管理,最大限度减少环境守法企业现场执法检查频次,推进实施容错机制。

同时,深化生态环境“放管服”改革,推进生态环境政务服务事项规范化管理,积极参与和推进政务服务“一网通办”和“高效办成一件事”改革,全力构建“亲清”政商关系,强化环保政策标准宣传解读和技术帮扶,做好重大项目建设环境要素保障。

吕文艳表示,下一步,全省生态环境系统将发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军精神,筑牢生态屏障,守护“华中水塔”,努力探索协同推进生态优先和绿色发展新路径,为加快建设美丽湖北、率先实现中部绿色崛起而奋斗。

--> 2021-07-22 ——访省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳 5 5 湖北日报 content_115007.html 1 汇聚最强大的“绿色合力” /enpproperty-->